Хотела бы получить совет что не так - шарлотка в электрической духовке
хотела бы получить совет что не так - готовила шарлотку в эл.духовке электролюкс. делала на нижнем уровне , верх и них нагрев, 180 температура - час десять - сверху румяная, но корочка сырая да и вся шарлотка тоже мокрая. еще полчаса на середине на конвенкции - немного подсушила но в середине все равно сырая. что конкретно могло быть не так? температура выше должны быть или как? протвень высокий и толстый. на газу в таком получалось хорошо - пропекалась за полчаса. в электрической вообще так нельзя? только на протвине?

Видимо в форме всё дело. Не успевает прогреться такая толщина. Я делаю шарлоту в довольно тонкой тефлоновой форме, как под кекс, она невысокая. 6 см, диаметр 24 см. Но тесто поднимается и красиво как шапка запекается. Температура должна быть 200, и ни в коем случае не открывать дверцу духовки первые 30-35 минут! ! Тесто сядет и уже не поднимется. Яблоки больше чем в два слоя насыпать не стоит. Сковорода слегка смазана маргарином и мукой. Тесто лично я делаю так, (можете попробовать, если ваш рецепт отличается) 4яйца взбить с 1 стаканом сахара, очень хорошо взбить, добавить муки до состояния жидкой сметаны и погашенной в уксусе соды. На 30-40 минут в духовку. Проверяю палочкой, как обычно в самом конце.
Температура низкая. Сначала шарлотку выпекают при температуре 220-200 градусов... примерно 10-15 минут, чтобы она хорошо поднялась. Затем температуру уменьшают до 180 и выпекают еще минут тридцать-сорок. В любом случае, экспериментируйте! Я всю жизнь пеку в электрической духовке-все прекрасно пропекается!
Может еще форма подкачать. У меня в фаянсовой форме довольно толстой тоже середина не пропекается. Причем, не только шарлотки, но и других пирогов, коржей.
Яблоки сочные, много влаги может...