Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

«В темнице там царевна тужит,а бурый волк ей верно служит». Что за сюжет имел в виду Александр Сергеевич?

Примадонна Натали™ Высший разум (106500), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Просветленный (36071) 14 лет назад
"Иван-Царевич по лесам,
И по полям, и по горам
За бурым волком раз гонялся. " 1824г.

Это начало сказки, которую начал писать А. С. , но так и не продолжил.. .

Какой бы была сказка о буром волке неизвестно, но автор, конечно же, расчитывал на её своеобразность, узнаваемость и успех.
Именно поэтому он вводит мотив этой сказки тогда же ( в 1824-1826 гг. ) в "пролог" к "Руслану и Людмиле".

"В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит. "

Можно только предполагать, что Иван-Царевич всё-таки поймал волка, и заставил его выполнять свои желания.. .

Исследователи творчества Пушкина считают, что новую сказку о "буром" волке Пушкин разрабатывал на основе народного сказочного мотива о сером волке, пощаженном Иваном-царевичем в делающемся его другом и спасителем.
Но, разумеется, это была бы совсем другая сказка.. .

Жалко, что сюжет, который имел в виду Александр Сергеевич, упоминая в "прологе" царевну и бурого волка, так и остался известен ему одному.. .
wilderУченик (141) 9 лет назад
Эх, опять и снова волк бурый. Вот вам цитата, ибо самому лень писать.
-----(с) Семёнова М. В.
История слова «бусый» довольно любопытная. Все началось с пушкинского « В темнице там царевна тужит, а бусый волк ей верно служит». Я выросла на том, что он был бурый. Все знают, что волк серый. Почему он бурый? Потом я где-то встретила «серый». Апофигеем была строчка «... а босый волк ей верно служит». А то ведь волки – это разновидность котов в сапогах, которые ходят только в обуви! Чего ради дядям- и тетям-филологам понадобилось так радикально адаптировать классика для детей? Тем не менее, слово «бусый» вполне реально. Я лично знаю людей, для которых «бусый», «бусота» и «бусь» являются живым разговорным языком. Котов за масть тоже часто называют Буська.
Елена Просветленный (36071) Вот вам источник: . Рукописный набросок „Пролога“ („У лукоморья дуб зеленый“) в тетради № 2368 Библиотеки им. В. И. Ленина в Москве.
Остальные ответы
Sem Playman Оракул (52354) 14 лет назад
Я там был))) ) и мёд я пил)))
olegbI4 Искусственный Интеллект (112003) 14 лет назад
Сказка "Иван царевич и Серый волк"

царевна в темнице - частый персонаж

А. С. просто смешал эти два образа русских сказок

В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух.. . там Русью пахнет!

волк стал бурым

По Далю: Бурый — «цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною. Бурый железняк, вид железной руды. Бурый уголь, вид каменного угля. Бурая лиса, у которой по темно-бурой, голубоватой шерсти белесоватая ость, в крапинах. Бурая пшеница, темная, крупная зерном, но в размоле дает более отрубей. Ни сиво, ни буро, ни то, ни сё.

у Пушкина и
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

гений одним словом
творит...
Волк у Пушкина бусый, а вот бурым он стал у безграмотных филологов-лингвистов.
wilder, с точностью до наоборот. У Пушкина именно "бурый волк" (в издании 1887 года написано именно "бурый". А "бусым" он стал у Семёновой. Зачем - вопрос к ней.
я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ. Искусственный Интеллект (265027) 14 лет назад
вообще то волк был серый.
olegbI4Искусственный Интеллект (112003) 14 лет назад
у Пушкина - бурый )
я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.Искусственный Интеллект (265027) 14 лет назад
прочитай внимательно сказку.
Вообще-то волк у Пушкина бусый.
wilder, вообще-то, у Пушкина бурый. "Бусый" - это у Семёновой.
Елена Розгаль Мастер (1038) 14 лет назад
Сказка "Иван царевич и Серый волк"
Ирина Чернобай Гуру (3485) 14 лет назад
Может у него возник сюжет. а воплотить не успел.
CDRWplayПрофи (531) 7 лет назад
в перестрелку попал
Похожие вопросы