Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить пирожки с маком?

bhbyf Ученик (126), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
K@tRiN Гуру (3507) 14 лет назад
для теста:

мука - 3 стакана
молоко или кефир - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
сливочное масло - 150г
дрожжи - 30г
соль - 1 ч. л.
для начинки:

мак - 1 стакан
сахар - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
орехи грецкие измельченные - 2-3 ст. л.
сахар ванильный - 1 пакетик.

Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения.

Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,

сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.

Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать. В начинку добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов, тщательно размешать.

Хоменташи готовят различной величины - как большого размера, так и мелкие, величиной с обычный пирожок. Для приготовления большого хоменташа берут столько теста, чтобы раскатать лепешку величиной с десертную тарелку, примерно 20 см в диаметре, и толщиной 1 см. На середину лепешки укладывают 2-3 ст. ложки начинки. Защипывают пирог, придав ему форму треугольника. Пироги укладывают на слегка смазанный маслом железный лист, дают постоять10 минут, и, смазав яйцом или желтком, выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве. Испеченные хоменташи укладывают на блюдо, посыпав при желании сахарной пудрой.
Остальные ответы
Lenka S. Гуру (2876) 14 лет назад
Тесто
Полкило муки (+ -)
2 ст л сахара
200 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
Стакан теплого жирного молока (я брала полстакана 3% +полстакана жирных сливок)
Щепотка соли

50 г мака
5 ст л молока
Ст л слив масла
Ст л сахара
Ч л манки

В молоко высыпаем сахар, размешиваем, всыпаем дрожжи и ставим в теплое место минут на 10 (пока не появится шапочка из дрожжей)
В это время муку с маслом хорошо растираем руками – именно руками, а не миксером!! !
Получили крошку
Яйца слегка взбили вилочкой и вливаем в крошку, кладем соль и опять ручками вымешиваем (слегка)
Вливаем дрожжи и уже хорошо месим.
Тесто будет немного липнуть к рукам, но муки не добавляем
Долго месить не надо. Тесто должно быть не жидким, но и не тяжелым.
Накрываем тесто и ставим в холодильник. Часика 4 – и готово. Тесто утром было похоже на пластилин – принимало любые формы, отлично раскатывалось (только сначала перед раскаткой немного припылить мукой) Все тесто лучше не доставать, а брать частями .Холодным работать лучше. Можно делать пироги, пирожки, булочки – любую хлебную выпечку. Расстойка не нужна.
В кастрюлю молоко, мак, слив масло, манку, сахар и проварить до густоты.
Немного остудить. Тесто раскатать в прямоугольник. Разложить начинку, немного не доходя до краев. Свернуть рулетом. Концы рулета отрезать (немного) . Швы соединить и выложить рулет на пергамент. Разрезать рулет по кругу, не доходя до конца. Каждый третий кусочек завернуть в середину рулета. Сверху положить шарик из теста. Затем каждый второй завернуть в середину рулета. Сверху положить шарик из теста. Смазать яйцом пополам с желтком и сразу выпекать .
Похожие вопросы