Говядина – 500 г
Картофель – 400 г (4 шт. )
Баклажаны – 200 г (1 шт. )
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 200 г (1 шт. )
Помидоры – 200 г (2-3 шт. )
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Керамические горшочки – 4 шт.
Количество порций – 4 Калорийность – 500 ккал/порция
Время приготовления – 1 час
1. Мясо промываем, обрезаем пленки, вырезаем жилки и нарезаем небольшими кубиками (3-4 см) .
2. Картофель и баклажан промываем, картофель очищаем от кужуры. Нарезаем овощи кубиками. Кусочки баклажана перекладываем в отдельную емкость, присаливаем, оставляем минут на 5-10, после чего сливаем выделившуюся жидкость.
3. Очищенный лук мелко режем. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и нарезаем мякоть квадратиками (3-4 см) .
4. Помидоры ополаскиваем сначала кипятком, затем холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
5. В горшочек укладываем все ингредиенты (примерно по четверти объема) в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, перец. Каждый слой солим и перчим по вкусу.
6. Отделяем половину помидоров и раскладываем их по горшочкам.
7. Накрываем горшочки крышечками и отправляем их в духовку (холодную!) . Доводим температуру в нейдо 200 °С и готовим блюдо в течение1,5 часа. Затем подкладываем в каждый горшочек оставшиеся помидоры, по зубочку чеснока и лавровому листику. Возвращаем блюдо в духовку еще на 20-30 мин.
8. Посыпаем чанахи мелко нарезанной зеленью кинзы и подаем на стол.
Совет
Вместо крышечки горшочки можно укрыть дрожжевым или пресным тестом – и получившиеся лепешки послужат отличной заменой хлебу!
