Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Нужен рецепт чанахи

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Мудрец
14лет


Говядина – 500 г
Картофель – 400 г (4 шт. )
Баклажаны – 200 г (1 шт. )
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 200 г (1 шт. )
Помидоры – 200 г (2-3 шт. )
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Керамические горшочки – 4 шт.
Количество порций – 4 Калорийность – 500 ккал/порция
Время приготовления – 1 час
1. Мясо промываем, обрезаем пленки, вырезаем жилки и нарезаем небольшими кубиками (3-4 см) .

2. Картофель и баклажан промываем, картофель очищаем от кужуры. Нарезаем овощи кубиками. Кусочки баклажана перекладываем в отдельную емкость, присаливаем, оставляем минут на 5-10, после чего сливаем выделившуюся жидкость.

3. Очищенный лук мелко режем. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и нарезаем мякоть квадратиками (3-4 см) .

4. Помидоры ополаскиваем сначала кипятком, затем холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.

5. В горшочек укладываем все ингредиенты (примерно по четверти объема) в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, перец. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

6. Отделяем половину помидоров и раскладываем их по горшочкам.

7. Накрываем горшочки крышечками и отправляем их в духовку (холодную!) . Доводим температуру в нейдо 200 °С и готовим блюдо в течение1,5 часа. Затем подкладываем в каждый горшочек оставшиеся помидоры, по зубочку чеснока и лавровому листику. Возвращаем блюдо в духовку еще на 20-30 мин.

8. Посыпаем чанахи мелко нарезанной зеленью кинзы и подаем на стол.

Совет

Вместо крышечки горшочки можно укрыть дрожжевым или пресным тестом – и получившиеся лепешки послужат отличной заменой хлебу!

Аватар пользователя
Профи
14лет

Чанахи

баранина - 145г
картофель - 130г
помидоры или томат-пюре - 15г
баклажаны - 60г
курдючное сало - 20г
лук репчатый - 15г
кинза
зелень петрушки
чеснок
лавровый лист
соль
перец

В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию) , баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

я их делаю без баклажан, вместо баклажан фасоль даю. итак - мясо свинины порезать на куски, слегка обжарить на сковородке. картошку порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, фасоль отварить.
на дно горшочка сначала мясо вылаживаю, потом картошку, морковь, лук, фасоль ( все шарами ). каждый шар посолить. залить все томатным соком. в каждый горшочек даю по половинке лаврового листа и 2 горошины перца. в духовку на 45 минут - час. при 200 град.
отдельно выжимаю чеснок ( колличество не могу сказать, зависит от колличества горшочков ), мелко режу петрушку, соль. все вместе смешать и когда чанахи будут готовые - вынять с духовки, в каждый горшочек по чайной ложечке этой смеси и 5 минут пускай постоит еще под крышкой. вот и все, чанахи готовые.