Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

нужен рецепт чанахи

Виктор Рац Ученик (97), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Shark Shy Мудрец (10907) 14 лет назад

Говядина – 500 г
Картофель – 400 г (4 шт. )
Баклажаны – 200 г (1 шт. )
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 200 г (1 шт. )
Помидоры – 200 г (2-3 шт. )
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Керамические горшочки – 4 шт.
Количество порций – 4 Калорийность – 500 ккал/порция
Время приготовления – 1 час
1. Мясо промываем, обрезаем пленки, вырезаем жилки и нарезаем небольшими кубиками (3-4 см) .

2. Картофель и баклажан промываем, картофель очищаем от кужуры. Нарезаем овощи кубиками. Кусочки баклажана перекладываем в отдельную емкость, присаливаем, оставляем минут на 5-10, после чего сливаем выделившуюся жидкость.

3. Очищенный лук мелко режем. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и нарезаем мякоть квадратиками (3-4 см) .

4. Помидоры ополаскиваем сначала кипятком, затем холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.

5. В горшочек укладываем все ингредиенты (примерно по четверти объема) в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, перец. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

6. Отделяем половину помидоров и раскладываем их по горшочкам.

7. Накрываем горшочки крышечками и отправляем их в духовку (холодную!) . Доводим температуру в нейдо 200 °С и готовим блюдо в течение1,5 часа. Затем подкладываем в каждый горшочек оставшиеся помидоры, по зубочку чеснока и лавровому листику. Возвращаем блюдо в духовку еще на 20-30 мин.

8. Посыпаем чанахи мелко нарезанной зеленью кинзы и подаем на стол.

Совет

Вместо крышечки горшочки можно укрыть дрожжевым или пресным тестом – и получившиеся лепешки послужат отличной заменой хлебу!
Пользователь удален Искусственный Интеллект (210589) 14 лет назад
Чанахи
Обсудить рецепт • Версия для печати

Автор: Нино

Опубликован: 23.10.2006

Статистика:
за 2011 - 5 950
за Январь - 184

Чанахи - это баранина, нарезанная кусками. Она запекается в духовке вместе с овощами в порционных горшочках.
Для этого блюда нужно брать молодую баранину.

молодая баранина – 1 кг
курдючное сало – 100 г
репчатый лук - 4-5
картофель - 500-600 г
баклажаны - 5-6
зелёная стручковая фасоль – 200 г
помидоры - 600-700 г
томатная паста - 1/2 ст. ложки
чеснок - 3-4 зубчика
зелень кинзы - 1пучок большой
базилик, укроп – по 1 пучку среднему
чабер - 5-6 веточке
стручковый перец, соль - по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его вместе с мясом. Потом добавить немного воды. Продолжать тушить всё вместе до полуготовности мяса.
Если мясо не жирное, то когда будете тушить его, добавьте в него курдюк (сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика у барана) , который желательно прокрутить в мясорубке.

Баклажаны выбрать небольшого размера и узенькие. Очистить от шкурки. Быстро обжарить на сильном огне в растительном масле, чтобы получилась бледно-золотистая корочка.
Выложить на салфетку, дать стечь маслу.
Каждый баклажан разрезать на 3-4 куска.

Очищенные картофелины разрезать на 4 части. Быстро и слегка обжарить каждый кусочек со всех сторон до бледно-золотистого цвета (на масле после баклажан) .
Выложить на салфетку и дать стечь маслу.

Помидоры должны быть маленького размера и крепкие, чтобы они сразу же не разварились. Помидоры слегка обжарить на масле после баклажан и картошки. Сложить на тарелку.
Зелёную стручковую фасоль наломать на небольшие кусочки и слегка отварить.
Зелень, чеснок и стручковый перец мелко порубить и перемешать. Я ещё в зелень добавляю соль, тогда соль равномерно распределится.

Укладываем всё слоями:
1 слой - мясо с луком,
2 слой - немного зелени,
3 слой - картошка,
4 слой - немного зелени,
5 слой - баклажаны,
6 слой - немного зелени,
7 слой - зелёная стручковая фасоль,
8 слой - немного зелени,
9 слой - помидоры,
10 слой - зелень.
В каждый горшочек добавить 2-3 ст. ложки воды, разведённой с томатной пастой.
Накрыть фольгой (если это кастрюля, то крышкой) . Запекать в духовке до готовности мяса.

Рекомендации:
Всё укладывается слоями и мясо запекается почти в собственном соку. Подается прямо в горшочках, не перемешивая.
Я иногда делаю не в порционных горшочках, а в большой стеклянной кастрюле. И прямо в ней же подаю, не перемешивая.
По правилам, мясо и овощи можно не обжаривать. Я обжариваю очень слегка, чтобы придать мясу и овощам тушеный привкус. Все овощи я обжариваю по очереди на растительном масле. На обжарку всех овощей у меня уходит минут 20.
Чанахи делают и без стручковой фасоли. Это тоже очень вкусно, но уже по вашему желанию.
Я пробовала чанахи, в котором овощи и мясо были обжарены на гриле - было очень-очень вкусно.
Светлана Мищенко Гуру (3161) 14 лет назад
Чанахи:
* баранина - 145г
* картофель - 130г
* помидоры или томат-пюре - 15г
* баклажаны - 60г
* курдючное сало - 20г
* лук репчатый - 15г
* кинза
* зелень петрушки
* чеснок
* лавровый лист
* соль
* перец

Для рецепта вам потребуется:

* баранина - 145г
* картофель - 130г
* помидоры или томат-пюре - 15г
* баклажаны - 60г
* курдючное сало - 20г
* лук репчатый - 15г
* кинза
* зелень петрушки
* чеснок
* лавровый лист
* соль
* перец

В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию) , баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.
Галина Грищенко Просветленный (34736) 14 лет назад
Чанахи - грузинское блюдо (правильность я не уверена, но вкусно)
500 г свинины или курятины без костей
1 кг баклажан
1 кг помидор
500 г картошки
2 головки лука
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
1 пучок регани (фиолетовый базилик)
1 горький перчик
2 болгарских зеленых
3-4 зубочка чеснока
соль
150-200 мл воды

Начинаем с мяса.
Если свинина, то обрезаем жир и вытапливаем, шкварки выбрасываем. Если мясо курицы, то лучше брать окорочка. Сдираем с них шкуру, нарезаем мелко, вытапливаем жир, шкварки выбрасываем. Мясо режем средними кусочками.
В вытопленный жир (если его мало, можно добавить растительного масла) выкладываем мясо и слегка обжариваем, добавляем лук и помешивая даем ему позолотиться. Заливаем водой, чтобы покрыло мясо, на маленьком огне варим почти до готовности.
Все овощи нужно крупно нарезать.
Картошку на 4 части.
Баклажан (можно очистить, а можно и так) нарезаем пластинами толщиной не меньше 2 см.
Помидоры половину на кружочки, половину на терку.
Болгарский перец-кубиками.
Острый- колечками.
Зелень не очень мелко.
Когда мясо почти готово, выкладываем на него всю картошку, немного солим.
Затем слоями:
баклажаны
кружочки помидор
посыпать перцами
посолить
залить частью тертых помидор
посыпатьзеленью
1-2 зубчика чеснока бросить произвольно.
Так до конца, пока не закончатся продукты. Самый последний слой, конечно же из зелени.
Если помидоры у вас не сочные, и мало сока, то добавьте воды, или помидор. Но учитывайте, что овощи после закипания выпускают сок.
На медленном огне, при плотно закрытой крышке, томим до полной готовности овощей.
И картошка, и баклажаны-тают во рту, а мясо настолько нежное, что и жевать не приходится! А на аромат, сбегутся все соседи. Обещаю!
Приятного аппетита!
svetlana Мыслитель (6774) 14 лет назад
я их делаю без баклажан, вместо баклажан фасоль даю. итак - мясо свинины порезать на куски, слегка обжарить на сковородке. картошку порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, фасоль отварить.
на дно горшочка сначала мясо вылаживаю, потом картошку, морковь, лук, фасоль ( все шарами ). каждый шар посолить. залить все томатным соком. в каждый горшочек даю по половинке лаврового листа и 2 горошины перца. в духовку на 45 минут - час. при 200 град.
отдельно выжимаю чеснок ( колличество не могу сказать, зависит от колличества горшочков ), мелко режу петрушку, соль. все вместе смешать и когда чанахи будут готовые - вынять с духовки, в каждый горшочек по чайной ложечке этой смеси и 5 минут пускай постоит еще под крышкой. вот и все, чанахи готовые.
Екатерина Профи (828) 14 лет назад
Чанахи

баранина - 145г
картофель - 130г
помидоры или томат-пюре - 15г
баклажаны - 60г
курдючное сало - 20г
лук репчатый - 15г
кинза
зелень петрушки
чеснок
лавровый лист
соль
перец

В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию) , баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.
Похожие вопросы