Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите секрет, как приготовить сочные манты?) Буду вам очень признательна)

ольга захарова Гуру (2675), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Галина Грищенко Просветленный (34736) 14 лет назад
МАНТЫ
что нужно:
500 г муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
6 луковиц
500 г мякоти тыквы
соль, перец по вкусу

что делать:

1.Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
2.Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
3.Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
4. Вылепить из теста толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной.
5.Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
6.С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
7.Как слепить манты: На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
8.Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
9.Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "н". Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
10.Решетки мантышницы смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
рецепт взят из журнала Гастрономъ
Остальные ответы
Алхасовы Просветленный (40170) 14 лет назад
рубленное мясо (мясо подморозить) , рубленный жир (или через крупную сетку мясорубки) , мелко рубленный лук (много) , кусочки тыквы, если же решили добавить картофель, то на мелкие кубики лучше порезать. . никак не через терку.. специи: тмин или кориандр. .
И правильное тесто (мука, вода, соль, раст. масло) , чтобы не рвалось и не вытекал сок..
Baby Мастер (2352) 14 лет назад
я знаю в фарш добавляют сырой картофель, и в каждый мант кусочек сливочного масла.
но мои все равно суховаты
Надежда Веснина Гуру (4867) 14 лет назад
Моя сестра бьет фарш о стол со всей силы, чтобы консистенция его была однородной, и разбавляет его водой.
Она работала поваром, поэтому знает. А я так не делаю, считаю это лишним.
Если воды в нем достаточно, то фарш отдаст сок и манты будут сочными.
Анжелика Ученик (239) 14 лет назад
главный секрет сочных мант-много лука, а я еще добавляю кабачок-ум отешь!!!!
Nekka Happy Ученик (247) 14 лет назад
Главные секреты вверху, там есть хорошие ответы, удачи!!!!
серый Мыслитель (5434) 14 лет назад
1часть мяса и 2 части лука
Георгий Лукьянец Ученик (107) 14 лет назад
В регионах, где баранина редкость (как у нас на Украине) можно взять полужирную свинину (шейку) , но ни в коем случае не говядину. Лука нужно взять столько же сколько и мяса, больше не стоит. Из специй только зиру и красный перец. Фарш развести водой до пастообразного состояния. Тесто обыкновенное, как на пельмени. Формовка требует искусства и опыта (Татьяна очень хорошо описала процесс формовки) . Готовить можно в электрической пароварке если нет традиционной на газ.
Ирина Медведева Мудрец (11935) 14 лет назад
В фарш стакан молока добавь будет супер вот увидишь:) И фарша и лука должно быть 50% на 50%;)
Ирина Жалонкина/Ланскова Оракул (60804) 14 лет назад
главное в начинку я добавляю побольше лука, причем не через мясорубку пропущенного, а меленько нарезанного и когда в кружочек с тестом кладу начинку туда же добавляю маленький кусочек сливочного масла.
Зонтик Ученик (154) 6 лет назад
Пар с мантоварки не должен выходить вообще- это первое. Пар должен быть не сильным! И третье - без жирной баранины и хорошего молока ваши манты будут сухими- 100%. Именно жирная баранина и молоко делает тесто как у пельменей сочным, а начинка вытекает с обильной жидкостью при еде. Вам этого больше никто не скажет- это и есть секрет нации.
Похожие вопросы