Из чего делают зефир?
Химический состав продукта «зефир»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 298.7 ккал
Вода: 20.0 г
Белки: 0.8 г
Углеводы: 78.8 г
Моно- и дисахариды: 73.4 г
Крахмал: 4.9 г
Пищевые волокна: 0.2 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.2 г
Витамин B2: 0.010 мг
Железо: 0.3 мг
Кальций: 9.0 мг
Фосфор: 8.0 мг
Ванильный в шоколаде
Состав:
шоколадная глазурь, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Ванильный
Состав:
сахар-песок, сахарная пудра, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин цитрусовый, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Бело-розовый
Состав:
сахар-песок, сахарная пудра, патока, пюре яблочное, пектин, белок яичный, кислота молочная, локтат натрия, ванилин, ароматизатор пищевой «Яблоко» (идентичный натуральному) , краситель красный пищевой
Маргаритка
Состав:
сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин яблочный, вафли, кислота молочная, локтат натрия, краситель пищевой красный
Конфа
Состав:
шоколадная глазурь, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Южный
Состав:
глазурь кондитерская, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Зефир и все про зефир
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок» . Те, кто пробовал этот продукт вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающее во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений. Дието
логи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из широчайшего разнообразия сладких продуктов делать выбор в пользу зефира –он богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров. Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем. Вообще, зефир можно классифицировать в зависимости от применяемого студнеобразователя или по-другому – желейного вещества. В зависимости от применяемого желейного вещества: зефир на основе пектина, зефир на основе агара,
зефир на основе желатина. Похожа на классификацию мармелада, не правда ли? Вы не ошиблись – мармелад и зефир - кондитерские сородичи. Роднит их тот самый основной компонент - студнеобразователь. В этой роли выступают агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар и пектин - вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств несут в себе массу полезных. Агар вырабатывается из водорослей, а пектин из фруктов, например из яблок или абрикосов. Удивительно, сколько полезных свойств таит в себе зефир. Более того, по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит люди, заботящиеся о своей фигуре могут, время от времени, побаловать себя зефиром без какого либо вреда здоровью. Кстати, пектин, - очень ценное вещество, а зефир благодаря содержанию пектина, как и мармелад, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов, а также снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. Поэтому при покупке зефира обратите внимание на состав продукта - есть пектин, фруктово-ягодное пюре или агар, значит, Вы не ошиблись в выборе – лакомство окажется еще и полезным.
В силу своих физических свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего, зефир можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения – зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, не смотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать свой выбор.
Однажды на Руси в яблочно-медовый спас кому-то пришла в голову идея уварить горку яблочного пюре с медом. А потом в остывший сироп влить взбитые белки. Перемешав вязкую массу, человек распределил ее куполами на доске и подсушил. Вкус оказался несравненным! Так родился первый рецепт зефира, который вмиг разошелся по свету. Промышленность заменила мед сахаром и стала чуть добавлять агар (морские водоросли) для большей воздушности и скрепления. Пюре стали делать не только из яблок, хотя они так и остались самыми популярными, но и из ягод. Это самое низкокалорийное лакомство. В зефире и пастиле содержится 75% углеводов, 0,5% белка, совсем нет жиров. В 100 г изделия (это несколько зефирин, он легкий) - около 300 ккал.
основа - яблочный пектин.. .
сахар, ванилин, желатин, лим. к-та. яиц там нет!