Валерий Герасько - RX3ANT
Просветленный
(24427)
18 лет назад
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название) . В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.
Традиционное итальянское приготовление это самбука con mosca (буквально, «с мухами») ; самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, представляющими здоровье, богатство и счастье, брошенными в напиток.
Огненная самбука обычно делается поджигая напиток в стопке и давая ей гореть. Огонь затем погасает и самбука быстро выпивается пока тёплая.
Также самбуку пьют и в чистом виде как аперитив. Также возможен другой вариант-берут два бокала, в один наливают ликер, поджигают и переливают в другой бокал, первый бокал переворачивают и ставят на блюдце (между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка и в нее вставлена пластмассовая трубочка) . Напиток пьют, а потом "курят" содержимое второго бокала через трубочку.
Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:
Узо (Греция)
Пастис (Франция)
Раки (Турция)
Мастика (Болгария)
Арак
Voila!
Мастер
(1546)
18 лет назад
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.
Традиционное итальянское приготовление это самбука con mosca (буквально, «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, представляющими здоровье, богатство и счастье, брошенными в напиток.
Огненная самбука обычно делается поджигая напиток в стопке и давая ей гореть. Огонь затем погасает и самбука быстро выпивается пока тёплая.
Также самбуку пьют и в чистом виде как аперитив. Также возможен другой вариант-берут два бокала, в один наливают ликер, поджигают и переливают в другой бокал,первый бокал переворачивают и ставят на блюдце (между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка и в нее вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом "курят" содержимое второго бокала через трубочку.
Источник: google
Пандова Кристина
Знаток
(260)
18 лет назад
своеобразный напиток.
анисовый ликер (многие сравнивают с мекстурой от кашля :)). в чистом виде употребляется редко. а по правилам пьется в горячем виде (поджигают, дают парам прогареть, потом переливают в другую рюмку с кофейными зернами), первую рюмку переварачивают и ставят на салфетку - там пары )). после того как выпивается сам напиток, берется трубочка и подкладывается под бокал с парами, и втягивается.
вкус оч странный, на любителя.
LETO
Гуру
(4708)
18 лет назад
Это анисовый ликер. просто так на вкус она напоминает лекарство, поэтому е надо пить по-особому.
для этого понадобиться: бокал для коньяка и бокал для виски, салфетка, пластиковая соломинка, кофейные зерна и зажигалка.
Ставим бокал для виски на стол, сверху боком кладем на его бокал для коньяка и наливаем в него 60-80 гр самбуки. Рялом класем салфетку и кофеные зерна. предположим, я вам готовлю самбуку ))) Тогда я выключу свет)) ) Я начинаю вращать бокал с самбукой за ножку так, чтобы она "размазалась" по стенкам примерно в течении 3-5 сек. потом зажигалкой поджигаю самбуку и продолжаю вращать бокал еще 15-30 сек. (кто как любит, а я лично предпочитаю погорячее) . потом я выливаю горящую самбуку в бокал для виски, желательно при этом поднять бокал с самбукой повыше и немного менять высоту -тогда будет красиво. Как тоолько последние капли упали в бокал для виски, я накрываю бокал с самбукой перевернутым бокалом в котором горела самбука. и спарашиваю тебя:
-Готов?
Ты готов тогда, когда положишь на салфетку соломинку изогнутой частью вниз и зажмешь верхний ее конец большим пальцем. тогда я ставлю на соломинку бокал для коньяка горлышком вниз (там собрались пары) , а ты быстро выпиваешь горячую самбуку и так же быстро вдыхаешь пары через соломинку, после чего закусываешь кофейными зернышками.
Для большего вкуса кофейные зернышки можно облить самбукой и поджечь на неск. сек. тогда они будут вкуснее.
Источник: личный опыт