Gypsy
Высший разум
(106661)
13 лет назад
Есть масса произведений типа "музыка для композиторов", которую просто на слух можно понять либо имея высшее музыкальное образование и слух, достаточный для того, чтобы рисовать партитуру в голове прямо по ходу пиесы, либо держа партитуру в руках. Это относится как и к музыке вполне традиционных композиторов конца 19- начала 20 веков, так и к музыке авангардистов с их "визуальными партитурами" типа Лигети, Ксенакиса и др.
Максимально сложно играть виртуозную музыку, типа "Трансцендентных этюдов" Листа или фортепианных сонат Прокофьева, это в музыке как "спорт высших достижений" - реально не каждый музыкант осилит технически.
Ну а кому медведь на ухо наступил, тому всё, что сложнее "в лесу родилась ёлочка" - уже проблема и для игры, и для восприятия.
altima
Просветленный
(24307)
13 лет назад
классика XIX и академическая XX века.
ну и из нее самая сложная - додекафония, так как требует высокого уровня музыкальной грамотности и от исполнителя, и от слушателя.
Юлиана Морозова
Мастер
(1290)
13 лет назад
Сложная для игры - это обычно та, где очень быстрый темп и очень мелкие длительности при этом, т. е. на любом инструменте очень быстро и чисто сыграть достаточно сложно. А для восприятия - для каждого свое. Но для всех, я думаю, сложно воспринимаются современные направления всех музыкальных жанров, т. к. раньше музыка писалась по принципу благозвучности и красивой гармонии, а сейчас, так как гениев очень мало и красиво написать практически никто не может))) , композиторы извращаются, кто во что горазд))) чем больше шума и странных звукосочетаний - типа тем гениальнее)) ) мое мнение))
Сергей Шутов
Гуру
(4408)
13 лет назад
Сейчас требования для певцов и музыкантов различать: тон, полутон, ну еще 1/4 тона (но это уже супер слух) . А раньше с композиторов требовалось: 1/8 тона, 1/16тона. Многие сейчас способны на такое? По этому мне кажется, что трудне всетаки играть классическую музыку (я имею виду точно копировать произведения класиков) . Ну а для восприятия, на вкус и цвет.. . сами знаете.
AMITY
Мудрец
(10794)
13 лет назад
например есть такое сообщество музыкантов R.I.O (более подробно можно прочитать о них в знаменитом манифесте RIO - с помощью поиска) и у групп его представляющих музыка в основном не самая простая) как например вот у этих одних из самых ярких представителей этого движения (бельгийская школа)
Источник: музыка vdgg, gy!by, present, universe zero, french tv, art zoid, henry cow, king crimson, anglagard, sinkadus, art bears, asmz и прочее прочее