Интересный и неожиданный вопрос.
Постоянство солевого состава воды Каспийского моря есть общее свойство вод Мирового океана. Но это не значит, что химический состав Каспия такой же, как в океане или в каком-либо море, соединенном с океаном.
По солевому составу Каспийское море занимает промежуточное положение между рекой и океаном, что объясняется большим влиянием речного стока на химический состав каспийской воды. Соотношение солей, растворенных в воде Аральского моря, более приближается к солевому составу речной воды. Это и понятно, так как отношение объема речного стока к объему вод Аральского моря значительно больше, чем для Каспия. Большое количество сернокислых солей в Каспийском море придает его воде горько-соленый вкус, отличающий ее от вод океанов и соединенных с ними морей.
Соленость Каспия непрерывно увеличивается по направлению к югу. В предустьевом пространстве Волги в килограмме воды содержатся сотые грамма солей. В восточных районах Южного и Среднего Каспия соленость достигает 13—14‰
Концентрация солей в каспийской воде невелика. Так, в этой воде можно растворить солей почти в двадцать раз больше, чем их в ней имеется.
И, для объяснения этого эффекта, считаю что причиной яляется наличие залива Кора-Богаз-Гол, находящийся ниже уровня Каспия на несколько десятков метров. Туда вода из озера вливается водопадом и за счёт испарения воды превращается в глауберовую соль, которая извлекается и используется в отдельных отраслях промышленности. Уровень поверхности Каспийского моря сегодня ниже уровня Мирового океана на 27 метров. Однако, за последние 33 года он постоянно увеличивается. Не исключено, что при самом высоком уровне вод может установиться связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб и это самое большое в Мире солёное озеро вновь объединиться с Мировым океаном.