Angels
Гуру
(3487)
14 лет назад
Посмотрите внимательно, везде ли вкручены в светильники лампочки нужной мощности? Скажем, для настольной лампы достаточно 60, а то и 40 ватт. В торшере также не следует использовать лампу мощностью более 75 ватт. В прихожей, ванне и туалете ни к чему слепящий глаза свет.
Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз, а простая замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Тем более, что согласно Федеральному закону № 261-ФЗ вводятся ограничения на оборот ламп накаливания. Так, к примеру с 1 января 2011 года вступает в силу запрет на производство, импорт, продажу с ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также вводится запрет закупок для государственных и муниципальных нужд ламп накаливания всех типов. Ориентировочный срок возможного запрета на производство, импортирование, продажу ламп накаливания мощностью 75 Вт и более - с 2013 года, а мощностью 25 Вт и более - с 2014 года.
В обычных лампах накаливания почти вся энергия расходуется на нагрев. В люминесцентных лампах все наоборот. Для сравнения люминесцентная лампа мощностью 18 Ватт светит как обычная лампа на 100 Ватт. Поэтому и световая отдача у люминесцентных ламп в 4 - 5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности.
Светодиодные лампы в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп не имеют нитей накаливания, которые могут перегореть, не содержат ртути и других, вредных для здоровья, веществ. Такие источники света не чувствительны к любым изменениям в электросетях, у них высокий ресурс прочности (ударная и вибрационная устойчивость) , чистота и разнообразие цветов, регулируемая интенсивность и низкое рабочее напряжение. Но чаще всего их выбирают из-за небольшого размера, долговечности (до 100 000 часов использования) и низкого энергопотребления (не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания) . К сожалению, стоимость таких ламп гораздо выше, хотя затраты оправдывают себя.
Галогеновые лампы также можно использовать как альтернативу традиционным лампам накаливания, но окупятся они не так скоро. Это связано с тем, что по своей сути в галогеновых лампах используется тот же принцип получения световой энергии, что и в лампах
Доктор 3,14~100~ЛетовМыслитель (5654)
14 лет назад
Хм... странная аватарка. Биться об угол тыквой - наверное прикольно. ))Ангел, я не знаю, откуда вы выцарапали свои советы. Полагаю сработал вариант "копировать-вставить" )))))))) Я пользуюсь энергосберегающими лет 5, не меньше. "Летят" они, хоть наши, хоть китайские - с завидной периодичностью. Стоимость их, по меньшей мере, раз в 20 выше обычной лампы накаливания. Экономии НИ-КА-КОЙ, Лишь эстетическое удовлетворение - спиральки- свечки-шарики. Я был во Вьетнаме. Там - ВООБЩЕ НЕТ ламп накаливания. Только энергосберегающие. Но их цена - копеечная. А нам - срать и срать...