СамсВлад
Мастер
(2365)
14 лет назад
Не мудохайтесь Михаил.. . вы загубите спирт и канифоль.. . к тому же разводить канифоль спиртом нужно, когда канифоль в расплавленном виде.. .
Но в любом случае качественного флюса у вас не получиться.. . современные флюсы это не просто канифоль в спирту, а таже различные добавки-присадки, за счет которых лужение и пайка становится быстрой и не напряжной.. .
Так что покупайте Флюс ЛТИ-120 - и еще кисточку для него (из под лака для ногтей) и горя знать не будете)
Палыч!
Мудрец
(18103)
14 лет назад
для бытовых целей вполне подойдет спирт. Ацетон тоже отлично растворяет канифоль, но воняет и вреден. Канифоль лучше разбить перед растворением на мелкие куски. пузырька из-под пенициллина хватает надолго!
Источник: опыт
motoAnDrEY14
Мыслитель
(5387)
14 лет назад
Водка - наврятли, я самогоном 70% неделю растворял!
(он как сахар намок, а растворяется долго. )
ЛТИ-120 будет получше (по-моему) , прям ближе к действию кислоты, но смывать не обязательно - он не активный.
Сам пользуюсь паяльным жиром, правда он застывать любит, я его в стеклянную баночку и на баночку намотал нагревательную спираль.
Раньше пользовался пастой канифоле-жировой.
Канифолью даавно не пользуюсь, бесит эта чёрная сгоревшая смола, и отмывать трудновато.. .
Вообще прикупил флюс для пайки BGA-микросхем, классный флюс, хотя есть китайское гомно, есть норм. Но 8-15$ стоит...
Источник: Чисто опыт по удобству.
Иришка ДИС
Мастер
(1266)
8 лет назад
Самый лучший флюс это канифоль и спирт. А всякие ЛТИ и всё тому подобное это сплошная химия. Может лудится с ней и лучше, а вот электрический контакт не всегда хороший! Разбавляем канифоль спиртом (чем выше %, тем лучше растворится) и получаем качественный дешёвый флюс.
levЗнаток (335)
8 лет назад
А я использую дихлорэтан или трихлорэтилен, у нас на производстве этого добра достаточно+канифоль.