Есть ли какие-нибудь уловки, чтобы нормально снимать против солнца?
Я вообще-то "чайник" в этом деле, у меня обычная цифровая мыльница, но иногда получается поймать игновенье. А вообще можно, скажем угол съемки подобрать подходящий или что-то в этом роде?
Используй дополнительную подстветку со своей стороны (т.е. стороны фотографа, если ты фотограф). Лучше всего установить алюминиевые отражатели и лампы на штативах, как это делают на "пляжных" фотографиях. Или, если у Вас кроме компакт-камеры (мыльницы) ничего нет, используйте принудительную вспышку. В данном случае морально приготовьтесь к тому что Вам придется в опциях и настройках регулировать мощность ее свечения чтобы достичь сбалансированную по свету картинку. Успехов!
Ну вот, как я и предполагал, у тебя компакт-камера, техника следующая: прячь солнце за снимаемым объектом, используй вспышку. Проведи испытательную фотосессию с разными настройками, запиши подробно каждую в блокнот, на компьютере просмотри все и выбери лучшую а в блокноте проверь при каких настройках был сделан лучший снимок. Запомни и используй впредь. Это и будет твоя первая технология съемки.
Да, и еще хотелось бы добавить, сейчас многие производители встраивают в фотоаппараты режим "съемка против света", почитай руководство, понажимай кнопки, возможно у тебя уже эта функция есть, поэкспериментируй с ней.
Вообще, снимать против солнца - не совсем привлекательно! Для такой съёмки нужен мощьный фронтальный свет. У любителя нет такого света. Вспышка - не лучшее решение. Тут трудно дать правильные рекомендации. А общие уже прозвучали. Удачи!:-)
Я тоже запомню, особенно убрать солнце за дерево.
Классные ответы! Взял на заметку!
Ну, совсем тупо фотографировать против солнца не стоит, И глаз и матрицы жалко.
Однажды мне показывали Киев с проженной солнцем шторкой затвора.
Объектив вполне в состоянии сработать как то увеличительное стекло которым Вы в детстве выжигали.
Теперь о уловках.
1. Включить вспышку и использовать минимальную выдержку на которой вспышка синхронизируется.
2. Спрятать солнце за деревом, домом, или еще чем.
3. Использовать серый градиентный фильтр
4. Использовать UV фильтр