Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Полезен ли сахар "НАВАТ" ?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Поставьте чайник на плиту. Положите в заварочный чайник немного навота, засыпьте заварку черного или зелёного чая и залейте кипятком. Чай пьют из заварочного чайника не разбавляя кипятком. .
Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с навотом дает энергию и силу.

Аватар пользователя
Знаток
7лет

очень странные вещи здесь пишут
про пользу навата, что он моносахарид, состоит из фруктозы и глюкозы, и полезен для здоровья
при этом всем известно о вреде сахара
так вот, когда мы употребляем сахар в пищу он под действием фермента сахаразы в нашем организме распадается как раз на глюкозу и фруктозу, т. к. одна молекла сахарозы состоит из молекулы глюкозы и фруктозы.
так в чем тогда польза навата, если сахар вреден???

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Пишут обо всём, но во всём инете нет конкретного ответа на вопрос, как и при каких болезнях, в каких количествах, когда ( натощак или после еды, утром или вечером и пр.) его принимать?

Аватар пользователя
Профи
7лет

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Аватар пользователя
Профи
9лет

Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
залить водой;
поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
пропустить приготовленный сироп через сито;
налить его сверху на нити;
через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

расстройствах пищеварения;
обезвоживании организма;
диареях;
пониженном давлении;
переохлаждении;
кардиологических расстройствах;
депрессиях;
общей слабости.