Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Было ли благо и от инквизиции? Предположим, что она действовала в точном соответствии с рекомендациями "Молоха Ведьм".

Мыслитель (6735), закрыт 11 лет назад
Бред это все. никакого блага не было, т.к. и ведьм не было.
Я все никак не пойму что такое "Молох Ведьм"?!
Вот про " Молот ведьм " знаю: (нем. Hexenhammer, лат. Malleus Maleficarum) — самый известный трактат по демонологии, написанный в 1486 году. Эта книга, выдержавшая в короткий срок множество изданий, стала наиболее популярным обоснованием и руководством в последовавшей вскоре «Охоте на ведьм» конца XV — середины XVII века. Хотя книга оказала значительное влияние на умонастроения католиков, она никогда официально не признавалась католической церковью.
Так же есть божество Моло́х (соб. «царь») - нередко встречающееся в Библии имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом — покровителям города или племени, например у аммонитян (Мильком — «их царь», 3 Цар. 11, 7) и жителей Тира (Мелькарт — «царь города», см.). Молохом называли верховного бога и еврейские раввины; греки отождествляют его с Кроносом, римляне — с Сатурном.

А вы считаете что убийсто сотен тысяч (а то и нескольких миллионов) людей без суда и следствия и главное, что без вины - так вы считаете что этот благо? Это ужасно и отвратительно. И еще все это делалось именем церкви и Бога.
С позиций нашего времени нам не понять. Даже живя в одно время, иногда просто смешно слышать и читать, как нас учат жить из США и других "цивилизованных" стран. А как судить людей через бездну веков? А насчет того, что ведьм не было - это очень спорный и интересный вопрос.
Ни какого блага не было! В этих действиях не было ни Бога, ни веры! Всё это делалось, чтобы устрашать людей, не больше. Хотя, возможно, у "церкви" были какие-то свои причины...
Благо было. Практически ,благодаря их (инквизиции) желанию появился в архитектуре восхитительный стиль барокко. Людей надо было заманивать в церковь. И от инквизиции художникам поступали заказы на разрисовку потолков и стен. Необходимым требованием было -----роспись потолка должна была давать полную иллюзию глубокого пространства, ухода к Богу. Много цветов, позолоты, развивающихся тканей. Святые и ангелы смотрели с неба на людей....Так что и инквизиция сделала что-то хорошее. Но ведьмы--это было ужасно. Они погубили самый прекрасный генофонд. Ведь как правило доносили на самых красивых из злобы и зависти.
Зачем тебе это?Куприна читай!
Источник: личное мнение
Инквизиция была направлена на очищение католической церкви, здесь произошло то же что произошло в Советской России 1918 - 1959 гг. Для того, чтобы получить однородный состав населения стадо, уничтожали носителей свободной жизни. Молот Ведьм использовался не всеми. На руси к примеру для охоты на ведьм власть предавала их анафиме называла старообрядцами и сжигала живьем. Православная церковь об этом умалчивает, хотя во время гонений на старообрядческие общины жертв было не меньше, чем во время знаменитых процессов в Испании. И здесь и там благо было, это ускорило изменение картинки мира, оторвав и отбросив старое. Не выжила бы Священная римская империя времен Германской нации, ни Российская Советская империя, как государственные системы. С помощью стада цели добиться легче и управлять им легче, а силища в толпе неимоверная.
Святая Инквизиция была институтом гораздо более широкого профиля нежели простое истребление еретиков. Аутодафе занимало относительно небольшую часть всей сферы деятельности Инквизиции. Кроме того, надо сказать что Инквизиция была учреждена Католической церковью, а в охоте на ведьм особенно преуспевали протестанты ( в частности Пуритане и Кальвинисты) . Братья Иезуиты отправили на смерть раз в десять менше людей чем это делалось в протестантском мире. В основном Это были политические репрессии. Это конечно не есть хорошо ( по крайней мере с нашей точки зрения) . Из хорошего могу упомянуть тот факт, что само понятие " Права Человека" было впервые в Истории сформулировано именно Иезуитами и в частности самим великим Инквизитором, преподобным Игнатием Лойоллой.
Нет конечно. С таким же успехом можно спросить - было ли благо от деятельности фашистов. Даже если что-то позитивное сделали, то это безнадежно тонет в море жутких преступлений.
Похожие вопросы
Также спрашивают