Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять слова старого цыгана: "Ты не рожден для дикой доли, Ты для себя ли хочешь воли "А. С. Пушкин Цыганы

Anya Знаток (260), закрыт 14 лет назад
Срочно нужно! Помогите пожалуйста!
Лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (184939) 14 лет назад
Отчуждение Алеко от цыганского мира неизбежно и потому, что они говорят как бы на разных языках, вкладывая в одни и те же слова разный смысл. «Неволя душных городов» в понимании Алеко – это невозможность жить свободно, это пустота, однообразие, отсутствие умной мысли. И «воля» цыганская, резвая воля… Смысл этой «воли» уже другой. В среде цыганской вольности Алеко, кажется, полностью удовлетворил свое страстное желание абсолютной свободы:

Алеко волен, как они;
Он без забот и сожаленья
Ведет кочующие дни.

Но он не желает признавать ее для других (для Земфиры) , если эта свобода затрагивает его интересы, нарушает его мнимые права:

Я не таков. Нет, я не споря
От прав моих не откажусь!

Таким образом, убежав от «неволи» городов, Алеко окажется в «неволе» внутри себя, полагая, что имеет право на мщение изменившей жене. А кто дал ему это право? Оно подтверждено законом или, может, дано от рождения, как воля дана цыганам? Алеко об этом не задумывается, в нем кипят страсти мщения. Убежав от всего, что было ему ненавистно, он не может убежать от «неволи» в самом себе. Он был рабом страстей – и остался им. Он всегда только о себе, и теперь он лишь о себе думает. И недаром старый цыган говорит Алеко: «Ты для себя лишь хочешь воли» . В этих словах не только правда о герое, но и приговор ему. Эгоист не может быть истинно свободным человеком. Не нашел Алеко успокоения среди вольных детей природы, потому что себялюбец не способен на гармоническое существование, он обречен на вечную неволю.
Поэт развенчивает романтического героя, показывая его подлинную сущность – эгоиста, творящего личный произвол. Но он развенчивает и романтический идеал неограниченной свободы. Соглашаемся и мы. Абсолютная свобода в любовных отношениях без всяких взаимных обязательств, без духовной связи между любящими – такие отношения для цивилизированного мира неприемлемы.
К тому же, полная свобода в поступках вовсе не дает счастья «вольным» цыганам:

Постыли мне все девы мира;
Меж ими никогда мой взор
Не выбирал себе подруги,
И одинокие досуги
Уже ни с кем я не делил.

Старый цыган так же несчастлив, как и изгнанный им Алеко. Но только он смирился, считая, что от власти судьбы – предопределения не укрыться: «чередою всем дается радость, что было, то не будет вновь» .
Остальные ответы
Похожие вопросы