Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Напишите название глав сказа Н. С. Лескова "Левша"

PaVeL KhLyBoV Знаток (276), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3917178) 10 лет назад
Главы в сказе Н. С. Лескова «Левша» называются очень просто:
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Последняя – Глава двадцатая.
Убедитесь в этом, заглянув СЮДА.
Остальные ответы
МАРИША Профи (743) 10 лет назад
ЛЕВША — герой рассказа Н. С. Лескова «Левша» (1881, первая публикация под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)») . Произведение, созданное в духе лубка, обычно называют гимном таланту русского народа, олицетворенного в образе тульского мастера Л. , который даже блоху сумел подковать. Но сам автор возражал против такой трактовки. В рассказе, стилизованном под легенду, говорится не только о соревновании искусных англичан и даровитых русских, но и о тех условиях, в которых вынужден жить талантливый человек в России. Лесков говорит об отношении самодержцев Александра и Николая к своим подданным, о жестокости «промежуточной» власти в лице атамана Платова. Л. и его товарищи-ремесленники сумели без «мелкоскопа» , без «расчета силы» не только подковать блоху, но и написать на подковках имя мастера. Не тщеславие двигало Л. к цели, а патриотизм. Не англичан хотел он посрамить, а Россию возвысить. Потому, приступая к делу, молился Л. Николе Мценскому и совершил фантастическую по ювелирное™ работу. Однако истинный народный талант в России живет в нищете, им помыкают; Платов швыряет Л. «к себе в коляску в ноги» . Для сравнения Лесков показывает жизнь менее дерзостных в своей фантазии и своем таланте англичан. Глазами прибывшего в Англию Л. мы видим условия, о каких и мечтать не может русский мастеровой. Англичане ценят сноровку, опыт, талант Л. , заботятся о нем, обращаются с ним, как с барином, стараются угодить во всем, предлагают остаться у них на постоянное (и сытое) жительство. Но, узнав английский секрет хранения оружия, тульский мастер просит лишь об одном — поскорее отправить его в Россию. Единственное его желание — сообщить об этом секрете царю, ибо эти сведения действительно государственной важности. Однако если в Англии «другие правила жизни, науки и продовольствия» , то в России — все то же беззаконие и безразличие. Стоило Л. оказаться на родной земле, как у него, заболевшего, отобрали не только английские богатые подарки, но и остатки здоровья. Никому нет дела до секрета, которым владеет мастер, до его поразительных способностей, до его жизни. Так и умирает он, всеми брошенный, в больнице для бедных. Больше всего страдает Л. от того, что уносит с собою в могилу выведанный у англичан секрет. «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина», — говорит о своем русском «камраде» Л. «аглицкий полшкипер» . Несмотря на то что «собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства» (автор подчеркивал, что «левша есть лицо, мною выдуманное») , предпринимаются попытки найти прообраз оружейника.
fianit Ученик (140) 5 лет назад
пожалуйста помогите составить вопросы к главам Левша Лесков
... Профи (662) 5 лет назад
главный герой автобиографической повести – Николенька Иртеньев
Повествование ведется от первого лица, от имени Николеньки Иртеньева, маленького мальчика, рассказывающего о собственных поступках, личностном восприятии жизни. Картины детства даны глазами ребенка. Автобиографический герой сам действует, совершая определенные поступки, сам дает им оценку, сам делает выводы.

Характеристика героя. Из чего она складывается? (описание внешности, черты характера, отношение к другим персонажам

портрет главного героя: мечтательный, нежный, ласковый, очень любит маму, целует ей руки, заботливый и добрый, он молится за родителей, уважает слуг.

Главная идея произведения Л. Н. Толстого «Детство» заключается в том, что его герой – это человек, ищущий истину, борющийся за нее. Каждый раз оказывается, что та истина, которую он выработал, не является вполне истиной. Отсюда у героя появляется еще более горячее стремление к поискам истины.
С точки зрения Толстого, постоянный духовный рост человека не только не исключает, но и предполагает крутые перемены в его внутреннем развитии. Эти перемены автор резко выделяет при изображении своего героя, связывая с определенными событиями в его жизни. В повести «Детство» выделены два момента:

1 – отъезд Иртеньевых в Москву;
2 – смерть maman.

С отъездом в Москву связано нарушение первоначальной гармонии в характере Николеньки, выразившееся в том, что он стал постепенно утрачивать чувство любви к людям.

Другим событием – смертью maman – подчеркнут перелом в понимании и оценке Николенькой окружающих его людей. Ему стало ясно, что они насквозь лживы и фальшивы.
дима игнатов Ученик (122) 5 лет назад
Главы в сказе Н. С. Лескова «Левша» называются очень просто:
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Последняя – Глава двадцатая.
Убедитесь в этом, заглянув СЮДА.
Лавонина Светлана Знаток (297) 5 лет назад
помогите нужно дать характеристику ге
роям Левши 5-9 главы заранее спасибо
Марина Опарина Знаток (308) 5 лет назад
1 глава-император александр в англии
2 глава-конфуз англичан
3 глава-подарок англичан
4 глава-поручение имератора николая павлоча
5 глава-тульские мастера
6 глава-исчезновение мастеров
7 глава-поломничество к иконе св. николая
8 глава-платов в дороге
9 глава-затворничество мастеров
10 глава-платов в гневе
11 глава-платов и имриратор
12 глава-замишательство при дворе
13 глава-искусство тульских мастеров
14 глава-триумф левши
15 глава-левша в лондоне
16 глава-левша на коробле
17 глава-пари левши и шкипера
18 глава-болезнь левши
19 глава-смерть левши
20 глава-эпилог
Светлана Шинкаренко Профи (623) 4 года назад
глава 1 -- "Император Александр в Англии"
глава 2 -- "Конфуз англичан"
глава 3 -- "Подарок англичан"
глава 4 -- "Поручение императора Николая Павловича"
глава 5 -- "Тульские мастера"
глава 6 -- "Исчезновение мастеров"
глава 7 -- "Поломничество к иконе св. Николая"
глава 8 -- "Платов в дороге"
глава 9 -- "Затворничество мастеров"
глава 10 -- "Платов в гневе"
глава 11 -- "Платов и император"
глава 12 -- "Замешательство при дворе"
глава 13 -- "Искусство тульских мастеров"
глава 14 -- "Триумф Левши"
глава 15 -- "Левша в Лондоне"
глава 16 -- "Левша на корабле"
глава 17 -- "Пари Левши и шкипера"
глава 18 -- "Болезнь Левши"
глава 19 -- "Смерть Левши"
глава 20 -- "Эпилог"
Похожие вопросы