Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ветхий завет(оригинал) был записан на еврейском языке только согласными буквами ?

Лена Просветленный (39373), закрыт 8 лет назад
В своей книге «Священные книги в свете науки» И.Т. Сендерленд пишет: «С первых же шагов нашего исследования о первоначальном языке Ветхого завета мы встречаемся с фактом огромного, даже поражающего значения. Факт состоит в том, что еврейский письменный язык первоначально не имел ни гласных, ни заменяющих их знаков... Книги Ветхого завета были написаны одними согласными... если мы возьмём теперь еврейскую Библию или рукопись, то мы найдём в них остов согласных, заполненных точками и другими гласными.., обозначающими недостающие гласные. Эти знаки не составляли принадлежности древнееврейской Библии... Книги читали по одним согласным, заполняя их гласными... по мере своего умения и сообразности с кажущимися требованиями смысла и устных преданий».
Однако, представьте себе, насколько точно может быть письмо, написанное согласными, когда, например, КРВ может означать:кровь, кривой, кров, корова; РК – река, рука, рок и т.п. Произвол огласовки в древнееврейском языке исключительно велик, многие сочетания могут быть огласованы десятками разных способов.
Робертсон Смит утверждает: «Помимо голого текста... часто двусмысленного, книжники не имели другого руководства, кроме устного чтения. У них не было грамматических правил, которым они могли следовать. Тот еврейский язык, на котором они сами писали,часто допускал обороты речи, невозможные в древнем языке...».
Считается, что такое положение сохранялось много сотен лет.Предполагается далее, что «этот серьёзный недостаток еврейской Библии был устранён не ранее VII или VIII веков нашей эры»,когда так называемые масореты обработали Библию и «прибавили... знаки, заменяющие гласные; но у них не было никаких руководств, кроме собственного суждения и очень несовершенного предания; это не составляет тайны ни для какого знатока еврейского языка... Прежде придерживались того мнения, что гласные были введены в еврейский текст Эздрой в V столетии до Р.Х...
Когда в XVI и XVII столетиях Левита и Капеллюс во Франции опровергли это мнение и доказали, что гласные знаки были введены только масоретами, то есть более тысячи лет спустя после Эздры, это открытие произвело большую сенсацию во всей протестантской Европе. Многим казалось, что новая теория ведёт за собой полное ниспровержение религии. Если гласные знаки не были делом божественного откровения, а были только человеческим изобретением и притом гораздо позднейшего времени, то как можно было полагаться на текст писания?.. Возбуждённые этим открытием прения были одним из самых горячих в истории новой библейской критики и длились более столетия. Наконец, они прекратились: верность нового взгляда была всеми признана...».
Лучший ответ
Остальные ответы
Андрей Ещенко Просветленный (42239) 8 лет назад
Комментарий удален
Андрей Ещенко Просветленный (42239) а что именно? Ну такова особенность еврейского языка была. понский язык с не меньшими заморочками.
Похожие вопросы
Также спрашивают