Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Интересно, откуда пошли выражения Одесса-мама и Ростов-папа, наверное были и дети?

Ирина Владимировна Мудрец (15385), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Helga Высший разум (629662) 14 лет назад
Это слова из строчки легендарной блатной песни «Ростов-папа! Одесса-мама шлет привет!» , так почему же мы все привыкли называть эти города таким образом…

По информации филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, "что было ценно для босяков".

"Поневоле Ростов с Одессой стали двумя южными столицами уголовного мира, и именно босяки, которые не могли поделить между собой одинаково притягательные для них города, стали называть их папой и мамой", - рассказал Сидоров. Он отметил, что в то время в преступном мире было очень модно быть бродягой.

"Когда сотрудники милиции задерживали уголовника без паспорта и спрашивали о том, кто его родители, он отвечал: Ростов мой папа, Одесса - мама, потому что это были две столицы уголовного мира"

Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Сейчас от прежнего Ростова-папы остались только байки об умелых карманниках да матерых шулерах. Со всего Советского Союза в Ростов ехали «гастролеры» - армяне, азербайджанцы, грузины, да так и оставались здесь. Влюбляли в себя местных девушек и жили в их квартирах, пряча наворованное. Серьёзные шайки были.

Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. Одесса была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы.

"В тумане тают белые огни.. .
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.

Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Одесса, мне не пить твое вино
И клешем не утюжить мостовые...."

Одесса - всегда была и остается столицей карманников и шулеров. Там где торговля- там и воры. Мошейники и шуллеры. Часто им приходилось скрываться от закона. Поэтому все преступники убегали в ближайший от Одессы крупный город в Ростов. Он принимал и прятал их, как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! "
http://tipochki.ru/gopniki/stories/61-odessa-rostov.html

Все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского.. .романтичные жулики просто их "поженили"...
а детей было немеренно... это кому как нравится - и Самара-дочка, и Тамбов -сынок...

Мама Одесса и папа Ростов -
связь узаконить пора,
есть и сынок у них родный - Тамбов.
Будет ещё детвора.
http://www.sunhome.ru/poetry/167164
VIGOМастер (1264) 12 лет назад
Вкратце история такова. В тот день была достаточно пасмурная погода и тучи свисали так низко над городом, что цепляли край купола колокольни, что стояла рядом с базаром. И тут раздался душераздирающий крик о том, что падает колокольня. Перепуганные торговцы не сразу разобрались, что в конечном итоге происходит: то ли колокольня стала падать, то ли тучи на небе движутся. Но расчёт был верен. Продавцы оставили свои торговые точки, и жулики спокойно собрали все ценные вещи. Сумма выручки была настолько большой, что превзошла ограбление банка в Одессе, после которого Одесса получила статус «мамы». Вот с той поры и говорят в народе: «Одесса-мама», а «Ростов-папа».
Остальные ответы
Кисяков Серёжа Константинович Искусственный Интеллект (125140) 14 лет назад
Было время такое Ростов кормил как папа и Одесса ждала у военного причала как мама
Ирина ВладимировнаМудрец (15385) 14 лет назад
Так они же не рядом находятся
Кисяков Серёжа Константинович Искусственный Интеллект (125140) Для защиты рубежей это не разлука
qqq qqq Ученик (119) 14 лет назад
от уголовников я думаю..
tanya nikitina Ученик (159) 14 лет назад
Версия 1

Это исторически сложилось. в начале прошлого века это были две воровские столицы.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. В Одессе была зона Порто Франко (беспошлинной торговли) и она реально была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы. Там где торговля- там и воры. Мошейников всех мастей. в Одессе тоже было немало. Часто им приходилось скрываться от полиции. А где легче всего спрятать лист? конечно, в лесу .среди массы других листочков. Поэтому вся эта шушера убегала в ближайший от Одессы крупный город (Харьков стал центром только при СССР) в Ростов. Он принимал и прятал их. как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! "

http://otvetoff.ru/question/114251

Версия 2

А вы знаете, откуда взялось «Ростов-папа» , «Одесса-мама» ? Мне рассказывал один из старейших сотрудников уголовного розыска, что в те времена, когда Ростов и Одесса конкурировали за первенство в преступном мире, ростовские босяки ввели в оборот это выражение. Они имели в виду, что Ростов делает с Одессой то, что папа делает с мамой.

http://www.mk-piter.ru/2008/05/13/024/

Версия 3

В книге Сидорова о криминальном мире в начале 20-го века говорилось, что фразой "Ростов-папа Одесса-мама" у бродяг было принято отвечать на вопрос о своей семье. Типа, с детства бродяжничал.
Точно так же возникла фраза "Иван, не помнящий родства". Бродяги представлялись "Иваном" и говорили что откуда они - "не помнят". Такую формулировку писали в протоколах.

Версия 4))

Просто Марина Андреевна Одесса и Аркадий Павлович Ростов состояли в законном гражданском браке, наделали детей, а потом разъехались по причине психологической несовместимости. Она - в Одессу, а он - в Кишинёв на заработки.
Anders Высший разум (171850) 14 лет назад
Сынок непутевый Таганрог у них.
Sabru TeamУченик (106) 7 лет назад
ЧО ТЫ ТУТ ПИЗД*ШЬ НА ТАГАНРОГ ТАГАНРОГ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД А ТЫ Х*Й МОРЖОВЫЙ ЧТОБ ТЕБЯ ОТЫМЕЛ В ОЧКО СПИДОЗНЫЙ ЖИГОЛО
Мария Юрова Знаток (435) 9 лет назад
смерь придет-инастигнет так неожиданно-а в ггробу лежать -сожгите меня- прошу сожгите меня- а в запасе есть у меня- у меня есть муж дочь внук
Похожие вопросы