Это слова из строчки легендарной блатной песни «Ростов-папа! Одесса-мама шлет привет!» , так почему же мы все привыкли называть эти города таким образом…
По информации филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, "что было ценно для босяков".
"Поневоле Ростов с Одессой стали двумя южными столицами уголовного мира, и именно босяки, которые не могли поделить между собой одинаково притягательные для них города, стали называть их папой и мамой", - рассказал Сидоров. Он отметил, что в то время в преступном мире было очень модно быть бродягой.
"Когда сотрудники милиции задерживали уголовника без паспорта и спрашивали о том, кто его родители, он отвечал: Ростов мой папа, Одесса - мама, потому что это были две столицы уголовного мира"
Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Сейчас от прежнего Ростова-папы остались только байки об умелых карманниках да матерых шулерах. Со всего Советского Союза в Ростов ехали «гастролеры» - армяне, азербайджанцы, грузины, да так и оставались здесь. Влюбляли в себя местных девушек и жили в их квартирах, пряча наворованное. Серьёзные шайки были.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. Одесса была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы.
"В тумане тают белые огни.. .
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.
Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Одесса, мне не пить твое вино
И клешем не утюжить мостовые...."
Одесса - всегда была и остается столицей карманников и шулеров. Там где торговля- там и воры. Мошейники и шуллеры. Часто им приходилось скрываться от закона. Поэтому все преступники убегали в ближайший от Одессы крупный город в Ростов. Он принимал и прятал их, как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! "
http://tipochki.ru/gopniki/stories/61-odessa-rostov.html Все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского.. .романтичные жулики просто их "поженили"...
а детей было немеренно... это кому как нравится - и Самара-дочка, и Тамбов -сынок...
Мама Одесса и папа Ростов -
связь узаконить пора,
есть и сынок у них родный - Тамбов.
Будет ещё детвора.
http://www.sunhome.ru/poetry/167164