Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать вино из черноплодной рябины?

Ученик (158), закрыт 11 лет назад
Вот так
Источник: http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Плоды очищают, моют, раздавливают (дробят) деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 гр. Для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока) , и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л сока) . Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема иначе при бурном брожении сок вспенится и часть его вытечет. Бутыли и бочки с бродящим соком не следует плотно закупоривать, т. к. при брожении образующийся углекислый газ может разорвать бутыль. Лучше сосуд закрыть ватной пробкой, через которую выходит углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы. Удаление углекислоты можно провести через водяной затвор: проделав в пробке бутылки отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом и пробкой залить воском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Выделяющаяся в процессе брожения углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой. Для брожения бутыли и бочки с соком ставить в теплое место (18-20 гр.) . В течении 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ затем брожение затихает, и в течении 15-20 суток протекает тихое брожение. За это время сахар выбродит, из сока получается молодое вино. Его осторожно сливают с осадка. Это можно сделать при помощи резиновой трубки. Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахар 150 г на 1 л. Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом и другими составными частями вина, последнее становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают при температуре 6-8 гр. , тем лучше будет его вкус. (источник: рецепты из переписки)
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.papashi.ru/a91/
Вино из аронии (черноплодной рябины)

1-й способ

Плоды отделяют от черенков, моют, измельчают. Мезгу оставляют для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20° С, прессуют. Выжимки заливают водой 250-300 мл на 1 кг жома и отжимают через двое суток. Соки смешивают, добавляют сахар из расчета 1, 5 кг на 10 л сока, ставят на брожение, через 2 недели по окончании бурного брожения добавляют сахар второй раз: 1, 5 кг на 10 л сока, ставят на брожение под водяной затвор (или полиэтиленовый кулек) на 2-3 недели. Снимают вино с осадка, добавляют по 1, 5 кг сахара на 10 л вина и отстаивают 1 месяц. Затем фильтруют, заливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается.

2-й способ

На 5 кг измельченных ягод без веточек берут для столового вина 5 л воды и 1, 5 кг сахара, для десертного вина 0, 9 л воды 2, 5 кг сахара, для ликерного вина 3, 3 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение и далее по описанной технологии готовят вино.
Для повышения кислотности сусла добавляют красной смородины на 10 кг сусла.

Ставлю в 3- литровую банку. На четверть засыпаю ягоды, добавляю ок. 1 ст сахара, заливаю кипяченной теплой водой (чтобы ягоды покрыло). Закрываю п/э крышкой, в ней делаю отверстие, а в него вставляю трубочку . Оставляю. Примерно через неделю проверяю, засыпаю еще немного сахара (кофейную чашку), оставляю.
Еше через недельку - опять немного сахара и долить теплой воды дополна. Примерно через недельку попробуем и процедим. И пусть себе дальше стоит.
А Главное,газоотводную трубку лучше опустить в банку с водой,что бы не попадал воздух и вино не закисало!Удачи!
Источник: vedra@list.ru
Похожие вопросы
Также спрашивают