Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Константин Константин
Мудрец
Просперо Майнер J()KER Scientia contra ignorantiam •••

какое направление внешней политики не входит в арсенал современной политики России?

Знаток (296), закрыт 11 лет назад
есть раздел "политика", вот там и задавай такие вопросы.
Проблема национальных или национально-государственных интересов России – предмет острейшей дискуссии в научных и политических кругах страны. Анализ внешней политики современной России и ее национальных интересов является не менее актуальной задачей и для западных специалистов. Сегодня Россия находится в мучительных поисках самоидентификации, в процессе осознания своего нового (иного) геополитического статуса, выбора путей дальнейшего развития и места в мировом сообществе.
Анализ российской научной периодики показывает, что не только относительно содержания, интерпретаций, определения субъектов национальных интересов, но и относительно теоретической обоснованности и практической полезности самой категории “национальные интересы” у отечественных политологов нет единого мнения, что можно объяснить и методологическим плюрализмом, и зачастую полярной политической и цивилизационной ориентацией исследователей, и объективным состоянием общества.
Последний фактор, по мнению большинства экспертов, делает если не сомнительной, то весьма отдаленной перспективу выработки такой концепции. В современной России, похоже, пока нет национального единства, нет общей культурной идентичности и при отсутствии сложившегося гражданского общества, нет того самого объединяющегося фактора, который мог бы стать основой формирования общих национальных интересов.
Диапазон мнений вокруг национально-государственных интересов чрезвычайно велик: от восстановления бывшего СССР до создания российского демократического государства. Та или иная интерпретация национальных интересов определяет и векторы внешнеполитической стратегии, в том числе в отношении Москвы с бывшими республиками СССР.
Какое место занимают в национальных интересах России ее отношения со странами СНГ? И как она строит эти отношения?
Для зарубежных специалистов особый интерес (с оттенком озабоченности) представляет влияние внутриполитических факторов на концепцию национальных интересов России и ее внешнеполитический курс в отношении ближнего зарубежья.
Традиционно концепция национальных интересов в западной политологии трактуется в контексте государства-нации. Согласно Дж. Уилли, термином национальные интересы выражаются главные, общие и долгосрочные цели государства, располагающиеся по нисходящей в следующем порядке: безопасность и выживание государства, экономическое процветание, поддержание социальных и политических ценностей общества (11, с. 3). П. Шерман определяет национальные интересы в терминах “блага общества в границах государства-нации”, называя в качестве базовых общих интересов любого государства выживание страны и ее населения, сохранение территориальной целостности государства и укрепление его статуса и позиций в отношении других государств (9, с. 20).
В свою очередь этот статус, то есть способность страны эффективно выступать на международной арене зависит прежде всего от ее экономической мощи. Экономический упадок, неспособность проникнуть на мировой рынок и определили фокус внешней политики России на первоначальном этапе, а именно – ориентацию на богатые капиталистические страны Запада с целью получения экономической помощи и облегчения интеграции России в мировую экономику. “Именно этот экономический императив, - указывает Шерман, - обусловил концепцию национальных интересов на начальной стадии постсоветской истории России” (там же, с. 9).
Однако определенной частью политической элиты, как и общественности, прозападная ориентация оценивалась крайне негативно. Чувство национального унижения, глубокий экономический кризис, разочарование населения результатами демократизации и либеральных реформ и, как следствие – прозападной внешнеполитической ориентацией, способствовали усилению неокоммунистических и националистических настроений.
Похожие вопросы
Также спрашивают