Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дочке 12 лет, до сих пор проблемы с отходом ко сну

Знаток (438), закрыт 11 лет назад
Вроде все понимает, как вечер- все заново- боится спать в темноте, одна. Много всего на эту тему читала, общалась с психологом, пока сдвиги очень незначительные. Хочется поговорить с людьми кому это близко, как справлялись, что предпринимали. Понятно, что все дети разные, но все же?
Лучший ответ
Почему у ребенка страхи? Видимо,он не чувствует себя достаточно защищенным... Подумайте об этом. А вообще - спите с ним (или хоть засыпайте), пусть горит всю ночь ночник (а лучше-лампадка у икон), обсуждайте его страхи, рисуйте их "вытаскивайте их на свет Божий", изо всех сил стараясь найти в них что-то смешное (не Вы над ребенком чтобы смеялись,а ребенок - над своими страхами!)....Сил Вам и терпения!
Остальные ответы
поставь ей в комнату ночник и включай его на ночь
зачем мучаешь ребенка? оставляй ночник в ее комнате - пусть спокойно спит. или для тебя принципиальный вопрос - чтобы она спала именно в темноте???
пусть гуляет больше, проблемы пропадут сами по себе
Ну, ночничок маленький оставить можно. Дело не в темноте и не сне. Это общая тревожность, страхи. Попробуйте понять, что ее беспокоит помимо темноты, в школе, в семье.
Мой сын 9 лет спит с ночником и тихой спокойной музыкой. Я не парюсь на эту тему. Вырастет и все будет нормально. А , если ему это сейчас нужно, пусть будет так. Я тоже долго боялась. Это ж дети.
Вы знаете, я долго была такая же, как Ваша дочь - не могла уснуть и жутко боялась темноты. У меня над кроватью всегда висел ночник и я спала с включенным светом и брала в постель мягкую игрушку (только большую) - мне это помогало. А потом это как-то само прошло - мы ни к кому не обращались. может, стоит завести какое-нибудь домашнее животное? Кошку или собаку, и с ними девочке будет не страшно засыпать.
Киянка поможет!
Источник: московский мозг
У ребенка повышенная тревожность, хочет, чтобы вы всегда были рядом с нею. Не хватает вашей заботы и тактильных ощущений. Кроме того, в 12 лет это уже или тяжелый невроз или подростковый эгоизм " чтобы мамочка была только моя".
Главное, что бы страх не превратислся в панику. Выход - можно не закрывать дверь в её комнату, оставлять свет в коридоре, тут 1. и не темно, 2. близость родителей
я боялась и до сих пор боюсь темноты...и всегда сплю с включенным светом...
Зачем спать в темноте? Я тоже боялась темноты... с подружками порасскажем страшных историй,потом страшно было в темноте... ночничок,любимая игрушка... да и вы сами с ней полежите немного рядом... почитайте,пока она уснет...
Ночник с движущимися рыбками и сказку в магнитофон (центр).Сейчас сказок на кассетах и дисках очень-очень много. Я до сих пор темноты боюсь, а с такими дополнениями - очень хорошо. :)))
Да разрешите спать когда захочет, но будите всегда вовремя. У нас братишку так за неделью приучили вовремя спать (9 лет).
Ну а в чём проблемы? Боиться в темноте - значит ставьте ночник. Боиться одна - значит пускай или спит с вами, или оставляйте дверь открытой. У знакомой девчонки такое было с 8 и где-то до 12 лет. Напугалась в 8 лет Фредди Крюшером и пошло поехало. Прошло само, когда началось половое созревание.
А вообще-то, это конечно, любви родителей ей не хватает. Не чувствует она себя защищённой. Так что демонстрируйте ребёнку любовь в понятных для неё формах. Тогда всё само пройдёт.
Похожие вопросы
Также спрашивают