Татьяна Сержантова
Высший разум
(131610)
13 лет назад
Копытное масло -это смесь олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислоты.
Копытное масло стойкое к окислению на воздухе, практически не прогоркает и благодаря этим свойствам широко применяется с древних времен для выделки кож и шкур, является хорошим смазывающим материалом для швейных машин, велосипедов и быстро вращающихся небольших механизмов.
Копытное масло получают путем выварки копыт и голеней крупного рогатого скота, лошадей или овец.
Вот это из забытых рецептов:
Для получения копытного масла варят в течение 15 минут телячьи, бычьи и свиные ноги и уменьшают огонь тогда, когда поверхность варева начинает приходить в колебательное движение (вздрагивать) . Собирающийся на поверхности жидкости жир постоянно снимают при помощи плоской черпалки и собирают в высокий узкий сосуд. При дальнейшем стоянии в этом сосуде отделяется копытное масло в виде совершенно прозрачной золотисто-желтой жидкости. Полученное масло разливают в бутылки из белого стекла, закупоривают и подвергают действию солнечного света. По истечении некоторого времени копытное масло отбеливается и приобретает вид водянисто-светлой жидкости.
Заменители копытного масла:
Синтетические - VELOCITE F, VELOCITE S и DERMOCLOR
Жировая эмульсия Luber NF - сульфированный заменитель копытного жира.
Источник: Удачи Вам!