Alex Shnaidr
Мастер
(2395)
14 лет назад
Если честно, ни разу не сталкивался с подобной классификацией эгоизма)
Как и любое самодостаточное чувство, эгоизм или есть, или его нет. Как нет понятия «разумная любовь» или «разумный страх» . Тут скорее можно говорить о компромиссе между потребностями и возможностями. Я, как и любой уважающий себя эгоист могу смело утверждать – разумного эгоизма как самостоятельного явления не существует. Может сложиться мнение, что некоторые люди – разумные эгоисты. Хотя скорее – умные или опытные манипуляторы. Меня к примеру из пулемета не заставишь делать что-то в ущерб своего Эго, но, я всегда могу постараться обыграть ситуацию и принимаемое мною решение как уступку (как в отношении своему внутреннему Я, так и в сторону окружающих) . Отсюда наверное это со стороны и выглядит «разумным эгоизмом» .
ЛюдмилаГуру (3457)
14 лет назад
Понятие" разумный эгоизм" предложено Чернышевским в романе " Что делать?. Вы его понимаете правильно, как говорила Екатерина 2: Живи сам и давай жить другим". Если бы это понимали депутаты в госдуме!
Secret
Искусственный Интеллект
(899273)
14 лет назад
самые образованные обращают внимание на то, что сам термин "эгоизм" появился только одновременно с "альтруизмом", и что до разделения на противоположности таких терминов не существовало.
какие эгоистичные поступки может совершать человек на необитаемом острове?
поскольку никого вокруг нет, то человек действует в свою пользу без учета действия на других автоматически, поскольку другие отсутствуют.
В конце концов, мы же не считаем, что разность потенциалов появляется в батарейке только тогда, когда мы зажигаем фонарик?
эгоизм - это категория взаимоотношений между людьми, и неприменима как понятие к отдельно взятому индивидууму.
ЛюдмилаГуру (3457)
14 лет назад
Екатерина 2 формулировала короче: живи сам и давай жить другим.
grizlyco
Мыслитель
(8248)
14 лет назад
сомневаюсь что есть определение "разумный эгоизм". более точное будет - самосознающий рассудок.
или сложите два понятия: разум+эгоизм
ЛюдмилаГуру (3457)
14 лет назад
"Что делать?" Чернышевский. ,Екатерина 2: "Живи сам и давай жить другим" Разве это не разумный эгоизм?
Алексей
Мастер
(1396)
14 лет назад
А это когда в магазине стараешься не замечать старушку, выбирающую что подешевле. Когда видишь как старики прозябают в нищете. Наивно думая, что тебя это не коснется! А сейчас ты весь в делах...!
Alex ShnaidrМастер (2395)
14 лет назад
А мне кажется, это уже не эгоизм, а черствость и цинизм выходит)
Эгоизм скорее проявился бы как если бы стоял выбор: последний десяток яиц с прилавка из под носа у старушки подрезать или ей уступить.
Татьяна Абрамова
Профи
(860)
9 лет назад
Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.