Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое разумный эгоизм?

Людмила Гуру (3457), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Alex Shnaidr Мастер (2395) 14 лет назад
Если честно, ни разу не сталкивался с подобной классификацией эгоизма)
Как и любое самодостаточное чувство, эгоизм или есть, или его нет. Как нет понятия «разумная любовь» или «разумный страх» . Тут скорее можно говорить о компромиссе между потребностями и возможностями. Я, как и любой уважающий себя эгоист могу смело утверждать – разумного эгоизма как самостоятельного явления не существует. Может сложиться мнение, что некоторые люди – разумные эгоисты. Хотя скорее – умные или опытные манипуляторы. Меня к примеру из пулемета не заставишь делать что-то в ущерб своего Эго, но, я всегда могу постараться обыграть ситуацию и принимаемое мною решение как уступку (как в отношении своему внутреннему Я, так и в сторону окружающих) . Отсюда наверное это со стороны и выглядит «разумным эгоизмом» .
ЛюдмилаГуру (3457) 14 лет назад
Понятие" разумный эгоизм" предложено Чернышевским в романе " Что делать?. Вы его понимаете правильно, как говорила Екатерина 2: Живи сам и давай жить другим". Если бы это понимали депутаты в госдуме!
Alex Shnaidr Мастер (2395) Чернышевский глупостей не говорил) Скорее он ввел это термин как собирательный образ подобного явления, без распыления на мелочи. ЗЫ Наши депутаты с другого пространственно-временного континуума. Им многие вещи и понятия чужды. Тут даже и обсуждать ничего не стоит)
Остальные ответы
Sandini Профи (902) 14 лет назад
То бишь контролируемый)
Secret Искусственный Интеллект (899273) 14 лет назад
самые образованные обращают внимание на то, что сам термин "эгоизм" появился только одновременно с "альтруизмом", и что до разделения на противоположности таких терминов не существовало.

какие эгоистичные поступки может совершать человек на необитаемом острове?
поскольку никого вокруг нет, то человек действует в свою пользу без учета действия на других автоматически, поскольку другие отсутствуют.
В конце концов, мы же не считаем, что разность потенциалов появляется в батарейке только тогда, когда мы зажигаем фонарик?
эгоизм - это категория взаимоотношений между людьми, и неприменима как понятие к отдельно взятому индивидууму.
Екатерина 2 формулировала короче: живи сам и давай жить другим.
grizlyco Мыслитель (8248) 14 лет назад
сомневаюсь что есть определение "разумный эгоизм". более точное будет - самосознающий рассудок.

или сложите два понятия: разум+эгоизм
"Что делать?" Чернышевский. ,Екатерина 2: "Живи сам и давай жить другим" Разве это не разумный эгоизм?
grizlyco Мыслитель (8248) скорее я некорректно высказался. термин есть, но он мне мало нравится. ну, чернышевского мне вспоминать надо, да ещё и припомнить читал ли я его вообще)) а термин не нравится тем, что позиция "ты мне, я тебе" подпадает под него и думаю, что любовь и дружбы не стоит подводить под позицию партнёрства или контрактную основу.
Алексей Мастер (1396) 14 лет назад
А это когда в магазине стараешься не замечать старушку, выбирающую что подешевле. Когда видишь как старики прозябают в нищете. Наивно думая, что тебя это не коснется! А сейчас ты весь в делах...!
Alex ShnaidrМастер (2395) 14 лет назад
А мне кажется, это уже не эгоизм, а черствость и цинизм выходит)
Эгоизм скорее проявился бы как если бы стоял выбор: последний десяток яиц с прилавка из под носа у старушки подрезать или ей уступить.
Алексей Мастер (1396) Согласен, но речь о "разумном". Вот каждый "разумный" и думает, что это не коснется ни его самого, ни ео родителей.
mi Мыслитель (8353) 14 лет назад
это когда насильно заставляешь себя не сажать на шею козлов
Марина Архипова Мудрец (18235) 14 лет назад
По -моему всё проще: себя надо любить, но не забывать, что остальные не хуже и достойны уважения.
ответ достойный Екатерины второй!
Татьяна Абрамова Профи (860) 9 лет назад
Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.
Похожие вопросы