Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Вопрос про бактерии

Каких бактерий можно вырастить в чашке петри или микро инкубаторе?
В каких условиях?
Насколько они опасны?
Чем их питать и как?
Я всерьёз взялся за это дело!
Сижу в интернете, не-как не нахожу.
Помогите!Help!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Уважаемый Артем! Дело в том, что на чашке Петри, даже на самой плохонькой питательной среде (типа мясного бульона) могут вырасти ОЧЕНЬ разные бактерии, даже те, которых ты совсем не ожидаешь и не хочешь видеть. Бактериология - очень интересный раздел науки, но при этом требующий соблюдения правил техники безопасности даже больше, чем проведение химических экспериментов. Потому как нерадивый химик может нанести вред только себе (и 1-2 окружающим) , а плохой бактериолог - страшно подумать скольким одновременно взятым людям (если вышедшие из-под контроля микробы вдруг размножаться в квартире, далее по вентиляции попадут к соседям (список можно продложать, аиз подобных случаев - составить книгу, здесь просто места не хватит) . Так вот, Дарья хорошо в предыдущем ответе описала пречень сред для выращивания микробов, но не добавила, что их УНИЧТОЖАТЬ надо после каждого эксперимента. А по правилам это делается в автоклаве под давлением (и никак иначе, при 100 С выживают споры некоторых очень небезопасных грибов) Бактериологические лаборатории, прежде чем приступить к работе получают от спец. служб массу разных разрешений. Допустим, лаборатория молокозавода не имеет права работать ДАЖЕ со стафилококком, а он высевается постоянно и в больших количествах из материала, полученного от человека. Короче, это - не игрушка (кружков дляшкольников по микробиологии по этой же причине не существует) . Нравится этот раздел биологии - изучайте пока виртуально и по учебникам, дальше в институте или университете все расскажут и покажут))))

Источник: Врач-бактериолог, стаж 8 лет
Аватар пользователя
14лет

в чашке петри можно вырастить кучу разных бактерий... стафилококки.. стрептококки.. эшерихии.. сальмонеллы.. шигеллы... и тд... главное дело в ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ!!!! будь то среда эндо или плоскирева... китт тароцци или молоко по тукаеву.. можно вырастить аэробов или анаэробов... это не опасно если не брать чашку рот и не есть ее