Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как работает CD - привод?

Профи (586), закрыт 11 лет назад
Массовая ширпотребная механика читает и пишет с микронной точностью!
Как это возможно?
Лучший ответ
Как достигается точность - наиболее прецизионной деталью CD-приводя является лазерная головка на магнитном подвесе. На диске параллельно записаны две дорожки - на одну пишутся данные, а вторая - ведущая, на которую записан сигнал синхронизации (одинаковая для всех дисков) . Головка, с помощью системы обратной связи, подводится к диску таким образом, чтобы появился ведущий сигнал, а затем динамически следит за этим положением. Таким образом, хотя установка фокусного расстояния и позиционирование светового пятна требует микронной точности, а диск может хлябать и бить на миллиметры - головка будет точно отслеживать его движения и все будет в порядке. Тот же самый ведущий сигнал используется для того, чтобы определить с огромной точностью скорость вращения диска (по этой причине прецизионный мотор, как в флоппи, не нужен) . Остальное - моторы, корпус, электроника - это все очень дешево.

Вы можете сами увидеть как осуществляются движения головки если у Вас есть старый, но рабочий привод. Снимите с него крышку, подключите, и выдвинте и вдвиньте трей (без диска) . Смотрите (только не сверху, чтобы не поймать в глаз луч лазера) - головка будет совершать периодические вертикальные перемещения - искать фокус и ведущий сигнал.
Остальные ответы
Качественная сборка и контроль результатов.
ггг а как в космос летают?
именно невероятная массовость делает их дешёвыми
так же как, например лампочки
Диаметр светового зайчика на поверхности CD около 1 мм - а это уже не микронная точность, луч преломляется в результате на поверности миллиметры, а в толще диска (где информация записана) там микроны. А +/- 0,1 мм для 120 мм диска - не ахти какая точность
Работает -то с "цифрой"! А это очень просто-добавь программы удаления сбоев -и всё.
лазером по поверхности cd - диска
Там стоит лазер. Диск раскручиваетс, лазер движется с помощью моторчика, который может прокрутиться всего на десятые доли миллиметра, мигает тысячи раз в секунду. При записи на диск записывается информация в двоичном коде, углублению, вызженому лазером, соответствует 1, а ровной поверхности - 0. Когда лазер мигает, то свет либо отражается, если поверхность ровная, либо рассеивается, если углубление. Если он отражается, то попадает светочувствительный эллемент. Свет отразился в него - читается как 0, не отразился - как 1.
Углубления на них настолько малы, что если бы их увеличить до размеров рисового зёрнышка то диск занял бы площадь 4-х футбольных полей.
Послдовательность лазерных импульсов контролируется компьютером.
да....:)))).. и вовсе не механика читает и пишет с такой точностью-из механики там только электромагнитный подвес линзы а точность обеспечивает электроника и оптика они то и следят за отклонениями в механике компенсируя их со скоростью (света:))) электромагнитными полями управляющими!!! положением линзы!!!
По секрету....на электричестве
Похожие вопросы
Также спрашивают