Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что-то я не понял упрек Господа фарисеям и книжникам за строительство гробниц, растолкуете?

Черный Ворон Мудрец (17848), закрыт 10 лет назад
47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
от Луки 11гл.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
от Матфея 23гл
Книжники говорят:"если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков".
Но Господь им почему-то отвечает на это:"таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков".
Если сын построил памятник убитому отцом пророку, то он что не хорошо поступил? Они ж вроде напротив как бы осуждают дела отцов своих...
Дополнен 10 лет назад
Спасибо, есть очень даже мудрые ответы.
Лучший ответ
Сергей Артёмов Гуру (4424) 10 лет назад
Речь идёт о том, что те, к кому обращается Иисус Христос, строили памятники пророкам, которых убили их отцы, не признавая в них таковых.
«Кому-то выпало претерпеть осмеяние, бичевание и даже оковы и тюрьмы. Их побивали камнями, подвергали испытаниям, перепиливали, они умирали, зарубленные мечом, скитались в овечьих и козьих шкурах, были в нужде, в бедах, терпели жестокое обращение. Те, кого мир не был достоин, скитались по пустынным местам и горам, по пещерам и земляным ямам» . (Евр. 11:36-38;)

Строя такие памятники, они показывали, что вроде, как осуждают своих отцов в этом деле, более того они об этом говорили. Они также говорили, что они бы так, как их отцы, не поступили. А на деле, получалось, что они не принимали самого сына Бога-Иисуса Христа, большего, чем пророки. Более того, Иисус знал, что именно они будут зачинщиками и инициаторами его казни, а сегодня они лицемерили и хотели казаться белыми и пушистыми.
Поэтому, говоря эти слова, они свидетельствовали против себя, осуждая себя самих. Поэтому Иисус сказал им: « Вы сыновья своих отцов» , в смысле, не далеко от них ушли, если вообще ушли. Он им сказал, что они дополнили вину своих отцов, а значит, понесут наказания и за себя и за вину своих отцов, как те, кто не любит Бога.
Спасибо. Всего хорошего.
Черный ВоронМудрец (17848) 10 лет назад
И вам спасибо за разумное размышление)
Остальные ответы
Алексей Мыслитель (7370) 10 лет назад
Практически не один пророк в Израиле не закончил свю жизнь естественным путем. Его либо гнали всю жизнь, либо убивали:
Евангелие от Матфея, глава 23:37
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Проблема в том, что никто принимать пророков не желал:
"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте (Второзаконие 18:15).
Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. (От Иоанна 5:46)
Вот так примерно дети и продолжали НЕ СЛУШАТЬ пророков. О чем Бог прямо и говорит, что фарисеи только делают вид, но на самом деле плевать они хотели на Бога.
Черный ВоронМудрец (17848) 10 лет назад
Спасибо. ..Но ведь они тогда еще не думали даже убивать Христа в момент этого разговора. Это как бы Он за будущий их поступок уже упрекает? Все-таки как-то не понятно на счет гробниц: они убили, а вы строите гробницы и этим показываете, что вы сыны убийц. Но не убийцы же пока еще. Или он их предостиречь пытался? С одной стороны понятно, а с другой -что конкретно?)
Алексей Мыслитель (7370) Бог знал, что они хотят сделать. Строили они гробницы, чтобы сделать вид, что почитают пророков. Как например, некоторые "паханы" строят храмы, чтобы показать, что они хорошие, а продолжают "заказывать" своих конкурентов. Т.е. говорят и показывают вроде одно, а на деле делают совсем другое.
Евгений Комиссаров Гуру (4045) 10 лет назад
Вероятно, если речь идёт о пророках (во множ. числе) , то это свидетельствует об отсутствии раскаяния (убийства продолжаются) и памятники даже украшаемые -лицемерие. Что-то наподобие звёздочек на истребителе по числу подбитых вражеских самолётов.
Doktor Tov Гений (71525) 10 лет назад
Фарисеи были похожи на гробницы, которые снаружи имеют пристойный вид (побеленные) , а внутри- трупы... Т. е. свиду только праведные. Вот и по этой же причине они с почемсями хоронили пророков, которых сами же и убивали.
Владимир Кисляковский Просветленный (37530) 10 лет назад
Не поклонйтесь тому, чему отцы ваши поклонялись

Забейте на пророков. И не молитесь на них. И не судите их.
Люда Иванова Мыслитель (7446) 10 лет назад
Знание закона Моисея и дела у фарисеев расходились .
Ветра Искусственный Интеллект (163730) 10 лет назад
вам наверное знакомо выражение: отцы церкви?
это те, чьим толкам следуют - законники, чье толкование закона Божия (у иудеев) и учения Христа становится во главу угла - суть авторитетные лица.

Они насаждают свой образ осознания учения, т. е. насаждают именно своё сознание в массы.
т. е. являются отцами именно своего духа (слово духа = слово сознания его разума) .

Следующие их наставлениям, следуют именно их духу = наследуют его.

Потому к наследующим тип сознания, Господь обращается как потомкам их (духовных) отцов - не слушающих Бога, убивающих Его пророков .. по обвинению их в ереси, богохульстве.

Но авторитет этих самых отцов укрепляется дальнейшим переносом на себя славы пророков:
ибо наличии в конфессии святых пророков есть свидетельством, что с ними Бог.

и вот, тех кого сами гнали - признают святыми, подделывают жизнеописание под себя - под свои толки, возводят гробницы и делают их источником дохода - тем самым еще раз попирая слово Божие делом.

чужой святостью желают войти в рай.
----------------------------------------

Нарушения практически одинаковы во все времена
нечто подобное было и иудеев:

славя Авраама возводят гробницу - а живут не подобно ему - лицимирие!
строя гробницы убиенным (по чьему водительству - не духовную ли власть предержащих старцев, священства) пророкам - делают их слово и славу как бы своим достоянием ,

но слово перетолковывается, наставлениям не следуют ...вот и получается что строительство этих гробниц было лицемерием, так же как и мнимое!! ! почитание святых.
Черный ВоронМудрец (17848) 10 лет назад
Вы бы оставили свои нападки на Православие, да больше поразмышляли о вопросе. Что же касательно до отцов церкви, то вы пишите в своей непросвещенности: "Они насаждают свой образ осознания учения, т.е. насаждают именно своё сознание в массы". Никогда святые отцы не превозносили своих трудов и не ставили их во главу угла. Это вы доходите до кливеты, уважаемый странник. Могу дать ссылку на то как именно Православие относится и понимает Предание святых отцов.
http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_09g-all.shtml
Если "solo scripture" только Библия, то зачем же протестантские проповедники пишут свои проповеди и свои брошюрки и толкают их в массы? Я перечитал несколько книг и брошюрок баптистов и знаю что говорю.
Ветра Искусственный Интеллект (163730) Простите ...но нападки на церковь не ограничиваются бытующей православной формой :) но раз уж так задело - значит УЗНАЛИ своих отцов :) по апостольским ли преданиям, али своих отцов - водичку в Кровь добавляете, да квасным хлебом причащаете, да мощи святых их гробниц их таскаете для поклонения ... ну и так далее :)
Андрей Буянов Знаток (259) 2 года назад
Думаю, ларчик тут может открываться гораздо проще. А именно, всё дело может оказаться в неверном переводе. Возможно, изначально было так: "Горе вам, что строите гробницы отцам вашим, которые избили пророков! Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы."
Всего два слова нужно поменять местами и всё тогда логически встаёт на свои места.
Похожие вопросы