Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Перечень необходимых документов для оформления льготной пенсии матери ребенка-инвалида?

В феврале мне исполняется 50 лет. Имею ребенка-инвалида 14 лет (пенсия оформлена в 1999 году до 2012 года). стажа хватает (свыше 20 лет). Вроде бы все условия для льготной пенсии в наличии. Пенсионный фонд о моем праве на досрочную пенсию меня в известность не поставил, хотя по закону вроде как и должен. Ну да и бог с ним - попробуем в заявительном порядке. На работе мне все документы подготовили, как для оформления обычной пенсии по старости, но потребуются наверняка дополнительные на ребенка. Инспектор, что-то невнятно протараторила по телефону, в инете уже пол дня копаюсь ничего не нахожу, кроме самого закона. Дайте пожалуйста ссылку на необходимый пакет документов, либо сразу список. Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

В Пенсионный фонд необходимо предоставить следующие документы:
паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенс. страхования, свидетельство о браке (если меняли фамилию) , свидетельство о рождении ребенка, документ, подтвреждающий признание ребенка ребенком-инвалидом, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, что ребенок проживал и воспитывался с Вами до 8летнего возраста. Если понадобятся какие-либо другие документы, сотрудники ПФ принимая Ваше заявление, обязаны выдать на руки расписку-уведомление о приеме заявления и список недостающих документов.
Норма закона о льготной пенсии родителю ребенка инвалида сформулирована в законе как право. То есть, воспользоваться или не воспользоваться правом на льготную пенсию - решать гражданину.
Закон не обязывает органы пенсионного фонда информировать каждого гражданина о возникшем праве на пенсию

14лет

"Пенсионный фонд о моем праве на досрочную пенсию меня в известность не поставил, хотя по закону вроде как и должен. " - вот как раз в соответствии с законом не должен. Как то этого в законе нет.
Пакет документов идентичный как и для назначения пенсии если бы Вам было 55 лет.
Инспектор по телефону протараторила про:
Паспорт; СНИЛС, Трудовую книжку; Справку о зарплате за 60 мес до 01.01.2002 года (хотя она может быть и не нужна, могут посмотреть только в ПФ на приеме состояние Вашего лицевого счета) ; возможно свидетельство о браке или браках (справки ЗАГС) .
О ребенке: Свидетельство о рождении; о том, что является ребенком-инвалидом (хотя в ПФ имеется его пенсионное дело) ; на всякий случай справку ЖЭК о совместном проживании "всё время".

Источник: Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па
Ученик
8лет

а если ребенок инвалид детства с 1999г по 2016г в украине как оформит пенсию досрочную в рф

Просветленный
14лет

Вам лучше смой сходить н прием к инстпектору. У меня сваха оформляла, ругалась страшно... Ей понадобилась справка, что ребенок был прописан с ней на одной жилплощади сколько-тьо лет. Но, добилась, ей оформили пенсию.