Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мещанское довольство или лихая глупость? :) Что выбираете в жизни Вы? :)

ЯR Просветленный (40724), закрыт 14 лет назад
Герман Гессе "Степной волк"
"Прекрасная вещь - довольство, безболезненность, эти сносные, смирные дни, когда ни боль, ни радость не осмеливаются вскрикнуть, когда они говорят шепотом и ходят на цыпочках.
Но со мной, к сожалению, дело обстоит так, что именно этого довольства я не выношу, оно быстро осточертевает мне, и я в отчаянии устремляюсь в другие температурные пояса, по возможности путем радостей, а на худой конец и с помощью болей.
Стоит мне немного пожить без радости и без боли, подышать вялой и пресной сносностью так называемых хороших дней, как ребяческая душа моя наполняется безнадежной тоской, и я швыряю заржавленную лиру благодарения в довольное лицо сонного бога довольства, и жар самой лютой боли милей мне, чем эта здоровая комнатная температура.
Тут во мне загорается дикое желание сильных чувств, сногсшибательных ощущений, бешеная злость на эту тусклую, мелкую, нормированную и стерилизованную жизнь, неистовая потребность разнести что-нибудь на куски, магазин, например, собор или себя самого, совершить какую-нибудь лихую глупость, сорвать парики с каких-нибудь почтенных идолов, снабдить каких-нибудь взбунтовавшихся школьников вожделенными билетами до Гамбурга, растлить девочку или свернуть шею нескольким представителям мешанского образа жизни.
Ведь именно это я ненавидел и проклинал непримиримей, чем прочее, - это довольство, это здоровье, это прекраснодушие, этот благоухоженный оптимизм мещанина, это процветание всего посредственного, нормального, среднего..."
Лучший ответ
Mr Green Просветленный (24876) 14 лет назад
Лектор в молчании ягнят сказал любопытную фразу...

"Полумера - бич нашего времени"
Источник: Выбираю полную меру :)
Остальные ответы
Ник Смирнов Мыслитель (6989) 14 лет назад
Индивидуальность неформального мышления
Элен Вэлинг Гуру (3137) 14 лет назад
Жизнь для любви, любовь для нас.
Сколько любви внутри нас?
Слёзы текут ручейком по щекам,
Плотину любви пробила страсть.
Страсть для чего и зачем не пойму?
Пришла любовь! огонь страсти погас.

Стыд и позор, для чего и зачем?
Есть чувство получше - его знают все.
Чувства - слова, игра для меня,
Игра в слова, игра без тебя.
Жизнь ручеёк разной длинны,
Кто то в нём тонет, кто то плывёт в лодке судьбы.
Похожие вопросы