Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У меня в квартире пониженное напряжение, как это отражается на переплате за электроэнаргию.

Алексей Скакун Профи (515), закрыт 14 лет назад
Нормально напряжение как известно 220 Вольт, у меня 170-196 Вольт. не переплачиваю ли я за электроэнергию, то есть электроустройства для нормального функционирования потребляют в данной ситуации больше киловатт? если можно то обосновать посредством формул.
Дополнен 14 лет назад
Еще такой момент: электрический счетчик, он как вообще считает киловаты? допустим для нагревания электрочайника я должен затратить грубо говоря 2 ампера при напряжении 220 вольт, а вот при напряжении 170 вольт я дожен затратить 4 ампера (если я конечно прав и это не чушь) . Соответветственно если счетчик считает амперы (в первую очередь) , то я переплачиваю из-за низкого напряжения.
Лучший ответ
Инженер Высший разум (216655) 14 лет назад
Начну с вашего второго дополнения про электрочайник.
Для нагрева определенного количества воды до кипения нужно определенное количество тепловой энергии, которая из электрической образуется. И не важно каким напряжением и с каким током эта энергия получена. Важны киловатт-часы. При пониженном напряжении ток не увеличится в два раза (как у вас) , а снизится (почти) пропорционально напряжению (уменьшение сопротивления ТЭНа при пониженной температуре (напряжении) не учитываю) . Мощность упадет пропорционально квадрату падения напряжения, время нагрева существенно увеличится, но счетчик покажет те же самые кВт*час, что и при 220 В. Есть, конечно навороты второго порядка типа увеличения тепловых потерь чайника в окружающую среду, поскольку он дольше нагреваться будет при пониженном напряжении, но их оцениваю не более, чем в 5%. (т. е. пониженное напряжение увеличит показания счетчика) .

Лампочки существенно меньше кушать будут, но и света давать хило (уменьшение освещенности даже больше, чем квадрат уменьшения напруги, поскольку световое КПД более холодной нити меньше, чем при 220В ).

А вот с активной нагрузкой - посложнее будет. Имеется ввиду холодильник, пылесос, вентиляторы и др. приборы, индуктивностью обладающие.
При пониженном напряжении они не только на грани выживания, но и токи не уменьшают, а увеличивают, причем не пропорционально. Т. е. счетчик мотать больше будет.

Резюме: вряд ли переплата существенной будет, но 180 В - это абсолютно - не порядок. Обращайтесь, обязательно письменно, в управляющую компанию или местную электросеть.
Остальные ответы
Родянин Гуру (3101) 14 лет назад
ууу ну это не дело, совсем нет никакой подзарядки я бы так не смог
Татьяна Гуру (3893) 14 лет назад
у меня тоже самое. На переплате не скажется. А вот на качестве - да. У меня, например, микроволновка из-за этого греет очень слабо.
natasha okoneshnikova Мастер (1933) 14 лет назад
потребляемая мощность остается неизменной. следует из закона Ома P=UI
Nightmare Просветленный (44352) 14 лет назад
переплаты нет, а вот выход из строя электроприборов и невозможность использовать все их функции при низком напряжении возможны
Степан Мажоров Мыслитель (9377) 14 лет назад
переплата будет из-за увеличения времени пользования техникой.. . микроволновка дольше греет, холодильник дольше молотит, утюг дольше разогревается. в комнате что-бы что то разглядеть нужно включить не 1-2 лампы, а всю люстру 4-5 ...и. т. п
оттуда и переплата. .
удачи
MwenMas Просветленный (44930) 14 лет назад
Нет, не переплачиваете. Даже наоборот, лампочки меньше жрут, если, конечно вы не вынуждены вкручивать помощнее. Формула: P=U^2/R. Поскольку напряжение U меньше, то и мощность Р меньше.
Источник: Школьная физика.
Валерий Попов Знаток (340) 8 лет назад
А ты попробуй поживи с низким напряжением и сразу поймешь, формулы он тут приводит, теоретик блин!!!
Николай Михайлов Знаток (350) 5 лет назад
При уменьшении напряжения возрастает ток на потребителе, то есть если ваш чайник мощность 2Кв при 220 вольт кушал условно 9 ампер, то есть согласно формуле делим 2000 ват на 220 вольт и получаем 9 ампер, то при 110 вольтах (2000 ват делим на 110) получаем 18,18 ампер. то есть в два раза поднялся ток. А счетчик считает в килловатах, то есть по току. И получаентся с понижением напряжения вы платите больше и еще получаете некачественное напряжение, что приводит к выходу из строя электрооборудование. К примеру в германии стоят счетчики, которые при напряжении меньше 200 вольт просто отключаются и не считают. Но мы в России.
Александр Ученик (124) 1 год назад
Все эти ответы это чисто теория, а на практике совсем не так, поскольку есть еще и тарифность, и если вы к примеру хотите нагреть помещение и у вас двухтарифный счетчик, то при напряжении в 180-190 в за восемь часов низкой тарифной стоимости вы можете и не успеть и придется пользоваться уже тарифом в два раза дороже.
Похожие вопросы