Что такое ворвань и для его она могла использоваться
Во́рвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб.
Использовалась на смазочные материалы, горючее, а также в 17 веке - для улучшения плавучести кораблей.
По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.).
китовый (жйдкий) жир. Народы севера его едят. Раньше ( 17 век) пропитывали корабли.
.
о́рвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб. Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
о́рвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб. Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Вообще-то это термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб, использовалась на смазочные материалы, горючее
По моему - это китовый жир. Его использовали в основном моряки, только вот для ламп или как горючку - не помню...