Liudmila Sharukhia
Высший разум
(184939)
14 лет назад
Эта повесть раскрывает одну из важнейших тем произведения. Что такое судьба, в какой степени дана человеку свободная воля. Фатализм, к которому так склонен Печорин, получает свою реализацию в повести «Фаталист» . Эта повесть - последняя в композиции романа, а по хронологии событий она предваряет события в крепости, связанные с Бэлой. Пари, которое заключает Печорин с Вуличем, верящим в предопределенность судьбы, должно было разрешить один очень важный философский вопрос: «Если точно есть предопределение, то зачем даны нам воля, рассудок? » И решается этот вопрос в повести очень своеобразно. Вулич - игрок, а игра в карты - это воля случая, и от Его Величества Случая зависела судьба человека. Твердо веря в предопределение, Вулич стреляет в себя из пистолета, даже не зная, заряжен он или нет. Случай был счастливый, но Печорин, как человек, оспаривающий волю случая, заметил в то же время на лице Вулича признаки смерти: «Вулич вышел в другую комнату и сел у стола. Все последовали за ним: он знаком пригласил нас сесть кругом. Молча повиновались ему: в эту минуту он приобрел над нами какую-то таинственную власть <.. .>, но несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться» . Предположение о смерти Вулича сбылись не в момент выстрела, а позже. Атмосфера вокруг Вулича была тревожной, все как будто были загипнотизированы: будет убит Вулич или нет. Вулич остался жив, но ненадолго. Нельзя бросать вызов судьбе, ибо она вдруг явится к тебе в виде пьяного казака (как впоследствии и случилось с Вуличем) . Он шел поздно вечером, и на него наскочил пьяный казак, изрубивший свинью. «Кого ты, братец, ищешь? - Тебя! - отвечал казак, ударив его шашкой, и разрубил его от плеча почти до сердца...» . Печорин оказался прав в своем предчувствии. А незадолго до этого Печорин, глядя на звездное небо, размышлял над ничтожностью человеческой жизни перед Космосом. Пожалуй, это единственный момент, когда герой соизмеряет свою жизнь с вечностью. «...А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердца при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни для блага собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или с судьбою» . В этих словах слышится глубокое сожаление от сознания того, что счастье на земле невозможно. И мы знаем из исповедей Печорина, что он с наслаждением гонялся за счастьем, но так никогда и не ощутил его. Но эти размышления философского характера не помешали Печорину проявить активность и противопоставить свою собственную волю воле слепой судьбы. Благодаря смекалке и ловкости Печорину удалось обезвредить пьяного казака и тем самым спасти не только свою жизнь, но и жизнь других. После эпизода с пьяным казаком Печорин опять размышляет, но уже не обо всем несчастном человечестве, а о себе: «Я люблю сомневаться во всем, это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится, а смерти не минуешь!»