Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какие 3 события находятся в основе повести фаталист?? ? Срочно

Валентина Иванова (Карнилова) Ученик (138), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (184939) 14 лет назад
Эта повесть раскрывает одну из важнейших тем произведения. Что такое судьба, в какой степени дана человеку свободная воля. Фатализм, к которому так склонен Печорин, получает свою реализацию в повести «Фаталист» . Эта повесть - последняя в композиции романа, а по хронологии событий она предваряет события в крепости, связанные с Бэлой. Пари, которое заключает Печорин с Вуличем, верящим в предопределенность судьбы, должно было разрешить один очень важный философский вопрос: «Если точно есть предопределение, то зачем даны нам воля, рассудок? » И решается этот вопрос в повести очень своеобразно. Вулич - игрок, а игра в карты - это воля случая, и от Его Величества Случая зависела судьба человека. Твердо веря в предопределение, Вулич стреляет в себя из пистолета, даже не зная, заряжен он или нет. Случай был счастливый, но Печорин, как человек, оспаривающий волю случая, заметил в то же время на лице Вулича признаки смерти: «Вулич вышел в другую комнату и сел у стола. Все последовали за ним: он знаком пригласил нас сесть кругом. Молча повиновались ему: в эту минуту он приобрел над нами какую-то таинственную власть <.. .>, но несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться» . Предположение о смерти Вулича сбылись не в момент выстрела, а позже. Атмосфера вокруг Вулича была тревожной, все как будто были загипнотизированы: будет убит Вулич или нет. Вулич остался жив, но ненадолго. Нельзя бросать вызов судьбе, ибо она вдруг явится к тебе в виде пьяного казака (как впоследствии и случилось с Вуличем) . Он шел поздно вечером, и на него наскочил пьяный казак, изрубивший свинью. «Кого ты, братец, ищешь? - Тебя! - отвечал казак, ударив его шашкой, и разрубил его от плеча почти до сердца...» . Печорин оказался прав в своем предчувствии. А незадолго до этого Печорин, глядя на звездное небо, размышлял над ничтожностью человеческой жизни перед Космосом. Пожалуй, это единственный момент, когда герой соизмеряет свою жизнь с вечностью. «...А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердца при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни для блага собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или с судьбою» . В этих словах слышится глубокое сожаление от сознания того, что счастье на земле невозможно. И мы знаем из исповедей Печорина, что он с наслаждением гонялся за счастьем, но так никогда и не ощутил его. Но эти размышления философского характера не помешали Печорину проявить активность и противопоставить свою собственную волю воле слепой судьбы. Благодаря смекалке и ловкости Печорину удалось обезвредить пьяного казака и тем самым спасти не только свою жизнь, но и жизнь других. После эпизода с пьяным казаком Печорин опять размышляет, но уже не обо всем несчастном человечестве, а о себе: «Я люблю сомневаться во всем, это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится, а смерти не минуешь!»
Остальные ответы
Broseph Мастер (1261) 14 лет назад
«Фаталист»
В этой части, завершающей роман, рассказывается о смерти Вулича, произошедшей после предсказания его смерти.
Похожие вопросы