~*Йа Ру$@ЛкО*~
Высший разум
(274010)
14 лет назад
Рост и скорость роста красноухих черепах
Рост черепашат можно увидеть по светлым швам между щитками карапакса. По мере роста у молодых черепах меняется форма тела и цвет панциря. Панцирь вытягивается в длину и темнеет. Когда черепаха вырастает и становится половозрелой, если это самец, то у него может появиться углубление на пластроне, более толстый и длинный хвост, длинные когти. Также может измениться цвет глаз и цвет носа.
В природе рост красноухих черепах:
Рожденный - 2,5 - 3 см
1 год - вырастает до 5—7 см
2 год - 7-9 см.
3 год - самцы (8-12 см) отстают в росте от самок (9—15 см)
4 год - самцы (10-14 см) , самки (13-18 см)
5 лет - самцы (13 см) , самки (17 см)
В домашних условиях рост черепахи зависит от размера аквариума/террариума, частоты кормления, рациона, добавления кальция в корм, частоты заболевания и успешности их лечения. Вырастают дома примерно до 20-25см и могут жить больше 20 лет.
Моя красноухая черепаха-самка попала ко мне в возрасте примерно 6-7 лет 9 марта этого года. До этого она жила у людей в тазике с камушком посередине целых 5 лет. И за это врема выросла всего на 1 см. Ко мне попала она размером с ладонь - 10см. У нее теперь акватеррариум, УФ лампа и цокольная лампа для обогрева, фильтр. Разнообразное кормление, добавление в рацион кальциевых блоков сделали свое дело. Она уже выросла на 2,5 см. за 3 с небольшим месяца. Она уже давно половозрелая, но была для своего возраста почти в два раза меньше обычного. Теперь восполняет потерю роста. Но крупной она уже никогда не будет.
Продолжительность жизни черепах
Потеря яиц из-за разорителей гнезд составляет 40-95%. Выживаемой молодняка 10-55%, в возрасте от 10 до 15 лет погибает 10-15% в год. Полная смена поколений происходит каждые 20 лет, и животные в возрасте 30 лет встречаются уже редко. В домашних условиях часто черепахи гибнут от инфекций и плохого содержания. Но в среднем черепахи небольших размеров живут по 50 лет, крупные по 80 лет, очень большие - 150-200 лет.
среднеазиатская - 40лет
красноухая - 40 лет
черепаха Блэндинга (Emydoidea blandingii) - 60 лет
Пустынный гофер (Gopherus agassizii) - 80 лет
Галапагосская - 150 лет
Коробчатые черепахи - 50-100 лет