Lisa АлиSа
Просветленный
(36343)
14 лет назад
Вселенная представляет собой расширяющееся пространство, заполненное губкообразной клочковатой структурой. Стенки этой губчатой структуры представляют собой скопления миллиардов галактик. Расстояния между ближайшими друг к другу галактиками составляют обычно около миллиона световых лет.
На древнегреческом языке слово "глактикос" означает "молочный", "млечный", поэтому МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ и похожие на него звездные системы называют ГАЛАКТИКАМИ.. .
.
Галактика МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, в которую входит наша Солнечная система, входит в МЕСТНУЮ СИСТЕМУ, т. е. СООБЩЕСТВО галактик, которых известно 25. Они непосредственно связаны друг с другом гравитационными силами. Поперечник Местной системы - примерно три миллиона световых лет. В Местную систему помимо нашего Млечного Пути и его спутников входит и туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика с ее спутниками, а также еще одна спиральная галактика созвездия Треугольника. Доминирует в Местной системе туманность Андромеды. Она в полтора раза массивнее Млечного Пути.. .
Слайд-шоу из фотографий телескопа HUBBLE...
Наталья Кириллова
Мудрец
(19745)
14 лет назад
Насколько я знаю, хотя могу и ошибаться, галактики образуют скопления, которые называются туманностями. А вот как называется туманность, в которой находится наша галактика, я не знаю (или не помню) , Пусть меня кто-нибудь поправит. И дополнит. Самой интересно)
Игорь МарченкоГуру (2586)
14 лет назад
Туманность — межзвездное облако, состоящее из пыли, газа и плазмы, выделяющееся своим излучением или поглощением по сравнению с окружающей его межзвёздной средой. (Википедия)