Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Как правильно подключить стабилитрон?

Подскажите, как подключить стабилотрон. Я думаю что его нужно ссоединить паралельно с резистором, который нужно подобрать.
Правильно ли я думаю?

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Всё просто: например тебе нужно из напряжения 10-14В получить стабилизированное напряжение 5В. Схема будет такая: напряжение 10-14В подаешь на стабилитрон (минус на анод, плюс на катод) , но не напрямую, а через резистор (порви один провод, обычно плюсовой, и вставь туда резистор) . Теперь расчёт: Допустим тебе нужно получить 5В/20мА. Тогда резистор должен быть не больше (14-5)/20мА = 450 Ом. С другой стороны, без нагрузки (когда выходной ток будет не 20мА а 0мА) всё лишнее напряжение будет утекать через стабилитрон. Маломощный стабилитрон может рассеивать прмерно 0.5Вт (смотри даташит на конкретный стабилитрон) , т. е. максимальный ток, который выдержит стабилитрон на 5В будет 0.5Вт/5В= 100мА, т. е. резистор должен быть не меньше (14-5)/100мА= 90 Ом. Теперы выбирай резистор из диапазона 90...450 Ом (обычно выбирают середину) , рассчитывай его мощность и всё!!!

Оракул
9лет

Делайъ так:

Просветленный
14лет

Нет, неправильно. Просто интересно, почему Вы так решили - подключать параллельно? Какой в этом смысл?

Мыслитель
14лет

стабилитрон включается в последовательно с резистором. Со стабилитрона СНИМАЕТСЯ напряжение, резистор это ограничитель тока. Почитай про параметрический стабилизатор

Знаток
14лет

я чаще последовательно цепляю. вроде норм работает