Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

В чем разница соды гашенной от не гашеной )))

Дополнен

вот например хочу приготовить кексик, и для интереса не буду ее гасить, это повлияет на вкус или на что нубудь другое ? )))

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Не гашеная - это обычная сода. Без гашения ее используют только для варки бобовых или промывания подпорченого мяса или птицы. .
Гашеную же используют для выпечки - она придает тесту воздушность. Гасят соду уксусом, лимонным соком, лимонной кислотой (разведенной) или кисломолочными продуктами - кефиром, простоквашей и т.. д. Вообще же, для гашения соды подходит любая кислота, пригодная в пищу. Как-то раз у подруги в гостях я гасила соду витамином С.
Если для интереса не будете ее гасить, то получите кляклую биомассу или резино-техническое изделие вместо кексика.

Знаток
14лет

гашёная сода меньше чувствуется в изделиях, чем сода не гашёная =))

Мастер
14лет

Пищевая сода - бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3.
Вступая в реакцию с кислотой она распадается на соль (карбонат натрия) , воду и углекислый газ.
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.

Просветленный
14лет

При гашении будет больше пышности, а если не гасить, то кекс будет сильно содой отдавать, так что не рискуйте

Ученик
14лет

От гашенной соды тесто более пышное и вкус более приятный) а еще лучше добавляйте разрыхлитель для теста