Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подарили горшочки. Рецепты найду, интересует, в какую духовку ставить: холодную или нагретую и нужно ли их как то особенно..

Старушка ИзВергиль Оракул (68364), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
...мыть перед первым использованием?
Дополнен 14 лет назад
На решетку ставить или как? В какой части духовки? У меня газовая.
Лучший ответ
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314675) 14 лет назад
Чтобы горшочки долго и исправно служили, их нужно правильно эксплуатировать.
Перед тем как использовать глиняный горшочек для приготовления пищи, его погружают в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались поры.
Для замачивания подойдет большой глубокий таз или кастрюля. Некоторые хозяйки используют для этой цели кухонную раковину. Главное, чтобы горшочек был полностью покрыт водой. Вытирать горшочек насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. Процесс замачивания не прихоть — этого требует технология приготовления пищи в кухонных горшочках. Вода заполняет поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, поскольку при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюда в глиняном горшочке такими вкусными: когда горшок ставят в духовку или микроволновую печь, он нагревается постепенно, вода из стенок испаряется, в результате пища как бы готовится на пару.
Подготовленный таким образом горшочек по необходимости смазывают маслом, закладывают в него продукты и ставят в центр духовки. Лучше, чтобы духовка была холодной (но в этом случае блюдо будет готовиться очень долго) или теплой, температура в ней должна подниматься постепенно. Если поставить горшочек в горячую духовку, он может треснуть из-за резкой перемены температур.
Горшочки, после того как в них была приготовлена пища, не рекомендуется очищать мылом и моющими средствами. Глина легко впитывает все соприкасающиеся с ней вещества и запахи, и вредные ингредиенты могут попасть непосредственно в пищу. Лучше всего для мытья использовать простую кипяченую воду и жесткую щетку. При сильном загрязнении оставляют горшочек на ночь, наполнив его водой, с разведенной в ней содой (1-4 ст. л.) . Содовый раствор помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления слишком ароматных продуктов.
После использования тщательно вымытый и вытертый насухо горшочек переворачивают вверх дном и ставят на салфетки или бумажные полотенца, чтобы глина могла свободно дышать.
Прежде чем убирать горшочек на хранение, необходимо убедиться, что он полностью высох. Горшочки моют только вручную, использовать посудомоечную машину нельзя.
За время долгого хранения на горшочках может образоваться плесень. Для ее устранения наносят на поврежденную поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставляют ее на 30 минут, после чего смывают.
Очищенный таким образом горшочек тщательно промывают в проточной воде и дают ему полностью высохнуть, желательно на солнце.
Горячий горшочек ставят на деревянную дощечку, но никак не на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. В духовке горшочек нельзя ставить слишком высоко; он не должен касаться нагревающихся контактов.
Перед использованием новых горшков в них наливают холодную воду до горлышка, ставят в духовку и постепенно нагревают до кипения, а потом так же постепенно, выключив огонь в духовке, охлаждают до начальной температуры.
Источник: http://gorshoc.ru/04
Остальные ответы
Олечк@ Шок))) Просветленный (22436) 14 лет назад
Я ставлю в холодную. Конечно мыть . Ставить на решётку http://meal.narod.ru/page/page1/page1-6.htm
Стрикулист Оракул (73760) 14 лет назад
Лучше в подогретую. Но в принципе не имеет значения.
СтрикулистОракул (73760) 14 лет назад
Ставить на поддон,на дно которого налить воды.
***Танюшка *** Просветленный (36859) 14 лет назад
вымыть тёплой водой с моющим средством, потом налить холодной воды и оставить на ночь, ставлю всегда в нагретую духовку, если горшок только из холодильника (с едой) , нужно какое то время подержать его при комнатной температуре. ставлю на специальный противень посередине
Старушка ИзВергильОракул (68364) 14 лет назад
Спасибо за советы!
Лёнчик Жуков Знаток (309) 14 лет назад
чтоб не треснули на всякий случай в холодную, хотя не должны
Вера Профи (968) 14 лет назад
Мыть обязательно, ставлю холодными в разогретую духовку. Ставить можно прямо на решетку, но сама ставлю на листик (у меня горшочки в форме свинок, ножки в решетку проваливаются :) ). Получается в них всё очень вкусно!
Источник: Личный опыт
tanick1974 Просветленный (36250) 14 лет назад
Перед первым использованием промойте хорошо, ставить на решётку, заполнять не до краёв (будет кипеть и выплёскиваться). Кстати, в них можно готовить и в микроволновке. Крышкой закрывать, вместо неё можно накрыть тестом, которое потом тоже съедают
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Новые горшочки нужно вымочить в холодной воде 1 час. Ставить глиняный горшок рекомендуют в холодную духовку, иначе в уже нагретой он может треснуть. Лучше ставить на нижнюю полку духовки, на решетку..
Галина Мастер (1710) 14 лет назад
Мыть ...ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! !
Ставлю в холодную духовку.
Мне удобнее на противень и вынимать легче
Похожие вопросы