Дмитрий Карпов
Знаток
(260)
13 лет назад
Есть. Простой и эффективный. Надо сесть и учить. Ограничьтесь от всякого шумового воздействия на свой мозг - уберите музыку, выключите телевизор, забейтесь в уголок, настройтесь и учите. Не зубрите, а читайте, и старайтесь понимать написанное. По возможности проводите аналогии с чем-то подобным в вашей жизни. На ассоциациях мозг усваивает информацию лучше всего.
Костюкевич Константин
Мастер
(1709)
13 лет назад
Да, есть. Составь конспект, а лучше план параграфа с кратким описание ключевых моментов и их связи - блок-схему, что за чем следует и что из чего вытекает. Блок схему запомнить на порядок легче чем просто текст. А когда блок-схема в голове, детали и тонкости на нее сами налипнут.
Marina Crow
Просветленный
(40740)
13 лет назад
У меня было 2 способа.
- надеваешь наушники, включаешь иностранные песни, где ни слова не понимаешь (иначе отвлекает) , негромко, иначе в голове один шум
- второй способ вряд ли подходит, учила в школе стихи и вязала (что-нибудь простенькое, без рисунка сложного, и где считать не надо) . Как ни странно, стихи учились быстро. Потом, когда училась в институте нашла объяснение или в психилогии, или в физиологии. Работает мелкая моторика пальцев рук, происходит какое-то влияние на мозг.
- есть еще третий способ, когда учишь, что-нибудь сладенькое есть - печенье, конфеты, но это если фигура позволяет
Мне фигура моя позволяла (да и сейчас позволяет) поэтому частенько все три способа сразу использовала ( но это только для стихов)
Даниил Кузнецов
Знаток
(469)
8 лет назад
Берёшь наушники включаешь какую-нибудь спокойную песню (моцарт, бетховин, вивальди) и слушаешь не на сильной громкости, и начинаешь читать таким образом шум поглощается шумом и ты всё запоминаешь.
Полина Коротич
Знаток
(367)
7 лет назад
Самое главное когда учишь не кушать, не слушать музыку, а сидеть в полной тишине и читать текст в слух и сосредотачиваться. Когда прочитал, отвлекись на 3-5 мин., а потом опять вернись к параграфу и проговори что ты запомнил. И так делай столько раз, пока не поймёшь.
Oganyan Diana
Ученик
(107)
7 лет назад
Включи тихую музыку (НО НЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). Сделай негромкой и садись учить. Читай так, что бы твой голос был громче той музыки, которая играет у тебя.