Пуэр – это не тот чай, к которому мы привыкли в России. В нём нет ни подсластителей, ни улучшителей вкуса, ни отдушек. Он абсолютно натурален и порой слишком необычен в своей натуральности.
Кому-то его вкус и запах напоминает рыбу, кому-то – тесто, кому-то даже половую тряпку. Иногда человек сразу относится враждебно к необычному вкусу и даже к незнакомому названию, поэтому и ощущения имеет враждебные. Но это только первое ложное впечатление. Распробовав Пуэр, вы будете мыслить уже совсем другими образами.
Например, во вкусе и запахе Шу Пуэра, безусловно, ощущаются землистые и древесные оттенки. Однако в нём могут быть и оттенки сливы, сандала, дуба, камфоры, орехов, карамели, риса, патоки, топлёного молока и так далее. Эти запахи может рисовать вам ваша фантазия. Но могут они быть и вполне реальными.
К примеру, если рядом с чайным деревом росли деревья сандала, то запах чая приобретает ноты сандала; если рядом росли сливовые деревья – то вкус и запах чернослива. В Шэн Пуэре всегда больше ощущаются цветочные и фруктовые ноты.
Одна из удивительных чайных легенд гласит: чайное дерево, растущее рядом с камфорой, переплетается с ней корнями и наполняется её запахом и лечебными свойствами. Трудно говорить о правдивости этой легенды, но если в Пуэре есть нотки камфоры, то многие считают его особенно удачным.
И это ещё одно отличие Пуэра от других чаёв. Только Пуэр имеет такое разнообразие оттенков вкуса, зависящих от множества факторов, даже от очерёдности заварки. Во время чаепитий и чайных церемоний, компания никогда не может прийти к единому мнению: что за вкус они ощущают. Каждый высказывает своё уникальное мнение, которое при обсуждении этой темы может ни разу не повториться.
Удивительная особенность была обнаружена при проведении дегустации чая Пуэр бренда "Пагода" на выставке World Food 2010, в котором принимала участие компания "СеДеК".
Каждый участник дегустации видел во вкусе что-то своё. Кому-то Шу Пуэр казался очень изысканным, как говорили, "настоящим Пуэром". Более того, изначально многие были скептически настоены к этому виду чая. Однако большинство из тех, кто начинал дегустацию с фразы "Я не люблю чёрный чай и никогда его не пью", покидал наш стенд с одним-двумя блинами Пуэра! Всё дело в том, что Пуэр не может ужиться в рамках стереотипов! Этот чай - особенный!
Другие, напротив, восхищались Шэн Пуэром, утвержая, что ещё никогда не пробовали такой зелёный Пуэр. Самое распространённое мнение об этом чае - это яркое присутствие аромата чернослива. Люди очень удивлялись, узнавая, что этот чай не содержит никаких ароматических добавок, а имеет лишь естественные выразительные вкусовые особенности!
Если в дегустации принимала участие пара, то мнения разделялись каждый раз, в связи с чем для домашних чаепитий приобретались и Шэн, и Шу Пуэры - оба дегустатора оставались довольны!
Другими словами, Пуэр - чай настроения, характерный чай. Он "подстраивается" под вкусы, характер, темперамент человека, вызывая у него уникальные ассоциации, свойственные только ему.
Поэтому если у вас есть возможность попробовать настоящий чай Пуэр, в качестве которого вы уверены, пробуйте обязательно!
КАК ПРАВЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ПУЭР