Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про варку риса.

Анатолий Мастер (1246), закрыт 13 лет назад
Почему когда сваришь рис, он становится липким и каким-то "размокшим" ?! А вот с гречкой дела обстоят совсем по другому. Может кто нить знает в чём закономерность варки риса? Спасибо.
Лучший ответ
Санечка Гуру (4863) 13 лет назад
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Остальные ответы
Ольга Фирсова Мастер (1424) 13 лет назад
соотношение должно быть 2:1
настя петренко Профи (609) 13 лет назад
мне кажется вы налили слишком мало воды. соль добавляли?
Алинёнок Профи (678) 13 лет назад
В рисе самое большое количество крахмала из всех продуктов. Поэтому рис склеивается.
Светлана Искусственный Интеллект (222089) 13 лет назад
Рис, перед варкой, нужно очень хорошо промымывать под проточной водой. Тогда не будет липким. И не переваривать.
Ирена Мудрец (17462) 13 лет назад
Варю из расчета 1/1,5.
В воду добавляю соль, масла сливочного гр. 50.
Когда закипит, всыпаю хорошо промытый (до прозрачной воды) рис.
Вся жидкость впитается в крупу, промывать не нужно.
Любовь Эткеева Искусственный Интеллект (115412) 13 лет назад
Варите ПРОПАРЕННЫЙ рис, он не слипается, я из него плов делаю.
$ Мастер (2191) 13 лет назад
рис надо промыть перед варкой, залить холодной водой и посолить, дать постоять минут 30. затем поставить его варить. воды нужно что бы рис покрывала гдето 2,5-3,0 см сверху. варить на медленном огне не мешая его до полного испарения воды. желательно после полной готовности добавить масло (любое, на ваш вкус) и тогда можно его перемешать. промывать не надо.
Твоя Фаворитка Мудрец (13711) 13 лет назад
Знает моя пароварка, я не парюсь!
Пухлик Оракул (58100) 13 лет назад
1 стакан длиннозёрного риса обжарить на подсолнечном масле минутки две.
Залить 2 стаканами кипятка.
Посолить.
Добавить любимые специи ( например, кориандр )
НЕ МЕШАТЬ!! !
На медленном огне под крышкой, не выпускающей пар, держать 20 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЮлияЮлия Мастер (2300) 13 лет назад
Итак: как варить рис, сколько варить рис? Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться» , причем — на славу. Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды. Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т. е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё! Нет никакого больше секрета варки риса. Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.

Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке! И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.

Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу. А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимум, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.

Можно дождаться закипания, слить воду, долить холодной и опять но огонь до закипания. опять слить, опять долить холодной, посолить и варить. сваренный рис слить в дуршлаг. промыть водой, добавить растопленное сливочное масло.
Похожие вопросы