Санечка
Гуру
(4863)
13 лет назад
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Ирена
Мудрец
(17462)
13 лет назад
Варю из расчета 1/1,5.
В воду добавляю соль, масла сливочного гр. 50.
Когда закипит, всыпаю хорошо промытый (до прозрачной воды) рис.
Вся жидкость впитается в крупу, промывать не нужно.
$
Мастер
(2191)
13 лет назад
рис надо промыть перед варкой, залить холодной водой и посолить, дать постоять минут 30. затем поставить его варить. воды нужно что бы рис покрывала гдето 2,5-3,0 см сверху. варить на медленном огне не мешая его до полного испарения воды. желательно после полной готовности добавить масло (любое, на ваш вкус) и тогда можно его перемешать. промывать не надо.
Пухлик
Оракул
(58100)
13 лет назад
1 стакан длиннозёрного риса обжарить на подсолнечном масле минутки две.
Залить 2 стаканами кипятка.
Посолить.
Добавить любимые специи ( например, кориандр )
НЕ МЕШАТЬ!! !
На медленном огне под крышкой, не выпускающей пар, держать 20 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЮлияЮлия
Мастер
(2300)
13 лет назад
Итак: как варить рис, сколько варить рис? Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться» , причем — на славу. Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды. Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т. е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё! Нет никакого больше секрета варки риса. Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.
Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке! И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.
Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу. А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимум, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.
Можно дождаться закипания, слить воду, долить холодной и опять но огонь до закипания. опять слить, опять долить холодной, посолить и варить. сваренный рис слить в дуршлаг. промыть водой, добавить растопленное сливочное масло.