Криоконсервация человека. Аргументы за и против.
Мне представляется, в высшей степени несознательной, позиция людей, желающих, чтобы после смерти их тела были заморожены, с целью дальнейшего воскрешения, в тот момент когда это станет возможным. В общем-то их желание вполне объяснимо: они хотят еще пожить, увидеть своих потомков, посмотреть как изменится мир, и это понятно. Предположим, что когда-то оживить замороженного человека действительно станет возможно. Но проблема в том, что никто не знает когда именно. Человек, дающий согласие на такую процедуру и, как правило, обладающий, нулевым уровнем "шока будущего", естественно предполагает однажды проснуться и стать полноценным членом того общества в котором он окажется. Но, как я уже сказал, неизвестно, когда произойдёт процедура оживления, вполне может быть, что оживят его не через 100 или 200 лет, как он ожидает, а через миллион, и более. За это время в облике и физиологии человека произойдут качественные эволюционные изменения и наш современник, оживлённый в будущем, обомлеет от ужаса, увидев вокруг себя уродов (с его точки зрения) . К тому же эти "уроды" будут значительно превосходить его в интеллектуальном развитии, для них он будет всё равно, что для нас сейчас обезьяна. И нет никакой гарантии, что эту "обезьяну", кому-то придёт в голову наделить социальными правами, да и человеком-то, его вряд ли сочтут. Скорей всего такой человек станет очень ценным образцом с точки зрения экспериментальной биологии и остаток своих дней он, возможно, проведёт в застенках лаборатории, в качестве подопытного животного. И это не единственный печальный сценарий развития событий. Тут можно предположить много разных вариантов, но все они, как мне кажется, не очень радужные. Замороженного человека могут оживить и не люди вовсе, допустим это могут быть машины с искусственным интеллектом или, если уж совсем так фантазировать, - инопланетяне, а уж о их целях, вообще, трудно что-либо предположить, ну ничего хорошего в этом случае точно не будет (он может им понадобится в качестве пушечного мяса, на какой-нибудь очередной войне; источника энергии для определённых нужд; того же подопытного в лаборатории, или в качестве какого-либо иного ресурса) .
Конечно, можно предположить и позитивное развитие событий: человек выйдет из криокамеры и всю жизнь будет наслаждаться благами цивилизации будущего и всё у него будет прекрасно. Возможно даже это наиболее вероятный сценарий, но мне кажется, если существует хоть малейшая вероятность того, о чём я писал выше, то криоконсервация - это безумие и человек, решившийся на это, не осознаёт, какому вероятному риску он себя подвергает.
Что вы думаете по этому поводу, есть ли у вас какие-нибудь контраргументы в защиту криоконсервации человека? И хотели бы вы сами, чтобы после смерти вас заморозили, для того чтоб вы смогли увидеть будущее?
Сразу уточню, меня интересуют аргументы в защиту данной практики. Меня значительно меньше интересует религиозный аспект проблемы и техническая возможность оживления замороженного трупа. Представим, что это когда-то действительно станет возможным. Так хотели бы вы, чтоб вас заморозили после смерти или нет, если да, то почему? Какие мои тезисы вас не убедили?
тело БРЕННО, Душа бессмертна , -о ней нужно беспокоиться...
Тут есть главный момент. Что бы там ни было в будущем, но это шанс. ведь замораживать предлагается умирающего. только что умершего. Ему лучше такой шанс, чем никакого. И это тут основное. Прочее не важно.
Что еще сказать. Скажу что вы не привели ничего против. ничего весомого.
Примером могу привести племена Амазонии, они там местами и одежды до сих пор не носят. При том выходцы из них интегрируются в современное общество. Есть проблема соц незащищенности.
Но с теми размороженными ( чуть не написал отмороженными) этого не будет. Заморозить это дорого, позволить может лишь богатый, а положить круглую сумму в банк под проценты, дело не хитрое.
Деньги просуществуют еще долго. про миллион не скажу. но несколько сотен лет наверняка. Может валюты будут меняться, так на то и банк. Впрочем и банки тоже будут уходить и приходить. но это все решаемо.
Короче работать размороженному вряд ли будет надо.
Техника.
Наша техника рассчитывается на " дурака". И чем она совершеннее . тем проще в использовании, настраивать или чинить ее потребителю не обязательно ( и не нужно) . Вот уже и сенсорные панели заменяют кнопки. И тенденция сохранится.
Так что проснувшись через 500-1000 лет. ( а больше вряд ли потребуется) . Человек быстро освоит что ему надо делать, что бы поболтать с новыми знакомыми или приготовить обед. Может он и не поймет. как же чудо ящик работает. Но пользоваться сможет на ура.
Да и не велика разница, это нам кажется прогресс, прогресс. но как писал Булгаков это все аппаратура.
Люди не меняются. потребности по сути те же. Есть, пить, развлекаться. Хлеба и зрелищ. конечно меняются моральные нормы социальные навыки . Но это наживное. Человек существо адаптабельное.
Если взять крестьянина времен крещения Руси и переместить к нам. Он очень быстро научится болтать по мобильнику, ездить на лифте и писать вопросы в " ответы".
С людьми ему будет немного сложно. Но не сильно. В отрыве от привычного окружения, люди быстро перестраиваются. Так языки учат. метод погружения.
Так что адаптируется ваш размороженец. Впишется. Ведь чем более развито общество, тем оно многообразнее, в нем больше ниш.
А не впишется, будет жить на свои средства так, как умеет. Создавая головную боль для общества. а не для себя.
Даже ваш миллион лет не проблема. Вряд ли люди сами по себе сильно изменятся. но если им придет блажь разморозить предка. им не будет сложно переконфигурировать его по своему подобию. Миллион лет развития это допускает.
Основные проблемы будут, как уже сказал с моральными и социальными аспектами. Но решаемые. Да еще проблема личного восприятия. Ностальгия по своему времени, своему обществу. Вот это серьезно. Поговорите с любым стариком, большинство станет хвалить время своей молодости. А современность они ругают.
Вот так и тут, только много хуже. Раздражать его то общество будет, сильно нервировать. Но идут на это те, кто считает себя к подобному готовым. Сам факт такого уже признак. Потому что тот кто грустит о прошлом, редко мечтает о будущем.
В общем размораживать станет только то общество, которое способно принять. В котором есть смысл такой разморозки.
Всякие роботы и инопланетяне исключены. А если и нет, то дают только плюсы. Потому что если разморозят целиком, им нужен человек, личность.
В качестве подопытного его использовать смысла нет. Материала и так с избытком. В конце концов можно с того замороженного клонов настрогать, а он пусть так и лежит замерзшим, в резерве. Так что это все сказки.
Никаких из вами описанных ужасов не произойдет.
Вот шанс, что просто не разморозят есть и велик.
у меня двойное отношение к этому.. с одной стороны это интересно как безумный эксперимент... но с другой стороны я понимаю что того чего они хотят они не получат.. даже если их и оживят.. для них это будет ужасом...
Мне думается, что мать природа настолько мудра, что сделала всякие изыски поисков вечной жизни бессмысленными. Бессмертие противоречит фундаментальным законам природы.
Я согласна.. Всеми двумя руками.. Хочу узнать чем закончиться "Дом - 100 000")