Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть слово "ненавижу"... А почему тогда нету слова "навижу"? :) Ведь "Не"-приставка.

Shadow_runner Гуру (3059), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Д Просветленный (37357) 14 лет назад
В этимологическом словаре Фасмера написано, что _ненавидеть_ восходит к более древней форме _ненавидти_, которая была образована с отрицанием от _навидти_ "охотно смотреть, навещать".

Похожая ситуация с прилагательным _неуклюжий_. Когда-то было такое прилагательное -- _уклюжий_ ("стройный", "ловкий", "ладный"), но вышло из употребления (хотя во многих словарях пока что есть) , а _неуклюжий_ почему-то осталось.

Я бы это объяснил тем, что в языке есть стремление разграничивать, разводить в разные стороны слова, обладающие противоположным или принципиально отличным смыслом. Например: друг -- враг (враг используется чаще, чем недруг) , хороший -- плохой (нехороший используется только для отрицания "хорошести"). Если прилагательное с частицей не- активно используется (и уже не осознается как отрицание некого качества или свойства) , есть вероятность, что со временем исходная форма без частицы не- может выйти из активного употребления, а со временем и устареть.
Остальные ответы
Виктория Гуру (3616) 14 лет назад
Так же как в слове "неряха"))) Хотя.. . слово "ряха" есть, правда смысл меняется =)))
В донном слове "не" -- это часть корня. Ненависть.
иван ивановМудрец (18145) 14 лет назад
а негодую?
Виктория Гуру (3616) негодование)) Та же фигня
Семен Милорадов Профи (763) 14 лет назад
Буквально "не хочу видеть" "глаза бы мои на тебя не глядели! "
Сергей Петров Высший разум (153108) 14 лет назад
Хм, интересно, вроде, "вид" и "гляд" синонимы, а "не-на-гляд-ный" прямо противоположно по значению "не-на-вист-ный".
Вроде и приставки совершенно одинаковые и корни синонимичны.. .

Вот и меняются они по значению, только не в приставке, а в корне, "вид" меняется на "гляд" и получается "ненаВИСТный" антоним "ненаГЛЯДный".
"НенаВИЖУ" антоним "не наГЛЯЖУсь".
Источник: Интересно, правда? Я такого ещё сам не встречал.
Марина Назарова Мудрец (17160) 14 лет назад
Ненавижу - слово, которое без не- не употребляется, так же как ненастье, недолюбливать.
Похожие вопросы