Андрей
Гуру
(4740)
13 лет назад
Сюжет - повод создать злую сатиру на американское общество. Пошлость и бездуховность, ханжество и лицемерие - главные объекты этой сатиры. Конечно, великолепен язык Набокова. Но вряд ли именно это свойство романа обеспечило ему успех. Язык прозы Набокова был всегда восхитителен, но предыдущие романы не сделали его мировой знаменитостью. Знаменитым его сделал, конечно же, сюжет, и что любопытно, недалекие люди не увидят в тексте никакой сатиры, а увидят.. . ну, каждый в меру своей испорченности, как говорится...
Пяточкист
Мастер
(1171)
13 лет назад
Ну во первых, не всех . Что бы зацепило, надо как миниум знать биографию автора . Как он рос, в какой среде . Тогда появится, что то вроде ощущения, что знаком с Гумбертом, видел его . Знаешь героев . Помнишь их . И тогда уже вопрос - чем цепляет, отпадёт .
Лариса Кокорева
Гуру
(3414)
13 лет назад
Особенно пронзительно звучащая тема навсегда утраченного счастья. У каждого из нас есть свой "потерянный рай" и, думаю, каждому знакомы злорадные гримасы "мистера Мак-Фатума". Поэтому роман близок даже тем, кто не понимает и осуждает главного героя.
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245460)
13 лет назад
Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь не искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу смог найти.
За сим расстанемся, прости!
Роман "Лолита" многогранен. Скандальный сюжет, который многим заслоняет все остальное, привлекает (или отталкивает) одних, великолепный, магический слог, непонятно как лепящий из слов смыслы, которых в самих этих словах нет, - других, обилие бурных чувств (все равно - праведных или запретных) - третих. Это и есть классика - книга, которую можно прочитать на тысячу ладов.