Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
Nikita ФАНАТ Просто дед Y.Nine •••

Какое максимальное количество снов может присниться за ночь?

Jax Гений (95661), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
- Мыслитель (7328) 13 лет назад
Дело в том, что невозможно определить границы сновидения, так как запоминаются те образы и ощущения, которые были в конце сна (см. ответ Тудора Трофима) . Если каждое из них считать сновидением, то, действительно, тысячи. А если сновидением считать некий сюжет, то это не получится, так как начало сна и его основная часть, а иногда и весь сон, редко запоминается.

А вот "блоки" или лучше сказать "киносеансы" сна, когда мозг интенсивно генерирует сновидения, имеют начало и конец во времени, что можно зафиксировать энцефалографом. Но - повторюсь - сколько сновидений уложилось в рамки одного такого "сеанса" - узнать невозможно.

Если ставить вопрос, сколько раз за время сна возникают такие "показы", "киносеансы" - то на этот вопрос ответить легче.
Полный цикл сна составляет от 40 до 60 минут, в среднем около 50. То есть в 8 часов сна укладывается около 9,5 циклов. Кстати, просыпание во время незаконченного цикла влечет состояние разбитости и ощущение невыспанности на большую часть дня - эффект вставания "не с той ноги". Хорошо себя чувствуют те, кто проснулся по окончании цикла. У людей, ложащихся и встающих в одно и то же время, организм подстраивается, сокращает или удлиняет цикл сна, чтобы к моменту пробуждения очередной цикл закончился. Цикл представляет собой 2 фазы - медленный сон и быстрый сон. Первая фаза раза в три длиннее второй и более глубокая - физиологические процессы на самам минимуме, сновидений нет. Вторая фаза короткая - от 3 до 15 минут - и процессы тела мало отличаются от бодрствующего - в этой-то фазе и есть сновидения.
Причем, во время экспериментов над людьми, которых много раз будили в начале быстрой фазы - ее продолжительность в будущем увеличивалась за счет медленной фазы. И наоборот - если человека лишают медленной фазы, то организм потом стремится ее наверстать. То есть нам важны обе эти фазы, человек не может обойтись какой-то одной из них. Еще замечено, что у людей невыспавшихся обе фазы удлиняются, весь цикл может растянуться до 1,5 часов. Самый неглубокий сон - в конце быстрой фазы, то есть после сеанса сновидений. В этот момент чаще всего и происходит пробуждение.

Так что посчитать количество таких сеансов за ночь и суммировать их продолжительности можно. И даже без аппаратуры - достаточно наблюдателя или видеокамеры. Фаза быстрого сна хорошо определяется - спящий начинает вздыхать, крутиться с боку на бок, а иногда даже говорить и делать жесты. Но самый яркий признак - под веками задвигались глазные яблоки. В фазе медленного сна ничего этого нет, человек лежит как бревно.

Так что вы можете сами посчитать свои сны! Удачи!
Остальные ответы
Other_Girl Мыслитель (5308) 13 лет назад
смотря скока ты спать собираешься))
Константин Курганов Гуру (2572) 13 лет назад
в принципе один. но как фильм - кадров там.. . ууу...
Luba filatow Гуру (2671) 13 лет назад
в зависимости сколько раз за ночь вы проснетесь
Галина Гуру (3529) 13 лет назад
до фига!! под амфиком так вообще вся ВОЙНА И МИР приснится)))
N007.mp3 ™ Мастер (2391) 13 лет назад
Смотря сколько часов спать ...а так до 1000 точно ...
наталья гречко(лукина) Профи (781) 13 лет назад
Смотря сколько часов ночью спать,но три точно.
Dims Просветленный (26789) 13 лет назад
Я не помню точно, но сны снятся преимущественно во время так называемой фазы быстрого сна. Фазы сна циклически чередуются и за одну ночь человек может попадать в фазу быстрого сна несколько раз. Во время быстрого сна время очень уплотнено и поэтому за это время может успеть присниться несколько снов. Кроме того, во время фаз медленного сна тоже снятся сны, только более нечёткие и медленные.

Таким образом, я думаю, человеку за одну ночь могут присниться десятки снов.

Однако, человек не помнит свои сны, если его не разбудить во время сновидения (или если он сам не проснётся) . Тогда он будет помнить, но только последний один сон, и тот очень быстро забудет.

Объясняется это тем, что сны, по сути, являются бредом, который в голове не особо укладывается. Они снятся в психотерапевтических целях и приносят пользу даже в том случае, если забываются.

ссылка
Пользователь удален Просветленный (44276) 13 лет назад
Сны - это результат подсознательной обработки ранее полученной информации.
Процес переработки информации ,практически идет непрерывно с разной интенсивностью, в зависимости от фазы сна . Следовательно и сновидения,практически идут непрерывно.
Суть вопроса сдесь в другом . Дело в том что часть снов мы не помним , а часть из них мы воспринимаем как прозрение.
Практически,когда мы утверждаем ,мне приснился сон ,мы имеем в виду последние эпизоды процесса , которые успели зафиксироваться в памяти.
Следовательно окончательный ответ - бесконечное множество.
Пользователь удален Мыслитель (8367) 13 лет назад
Чудовищное и ничтожное.
У некоторых, это количество простирается длинною в жизнь.
Источник: участник сомнамбулистического балета для убегающей ночной тени.
Пользователь удален Мыслитель (8582) 13 лет назад
если правильный здоровый сон типо 7 часов и как по расписанию каждый день в определённое время
то вроде там3или4 фазы сна
а вообще зависит от загруженности мозга в данный период времени какието переживания стресс что либо ещё
Похожие вопросы
Также спрашивают