Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Подскажите, как правильно варить РИС, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

я варю на пару или в большом к-ве воды как готов промываю откидываю на сито.заправляю сл. маслом удачи

Знаток
18лет

Вот рецепт приготовления вкусного риса.
Делайте все точно, и всегда получится.
Рис засыпать в кастрюлю и залить кипятком ( обязательно строго соблюдать пропорцию - на 1 стакан риса 2 стакана кипятка) , добавить немного соли . Плотно закрыть крышкой и поставить на горячую плиту.
Больше крышку до окончания готовки не открывать и рис не перемешивать!! !
Далее по минутам: 7 минут варить на сильном огне, затем 3 минуты на среднем и 2 минуты на очень слабом ( итого 12 минут ).
Снять с плиты и дать постоять под крышкой еще 12 минут ( ровно столько времени, сколько кастрюля была на плите) .
После этого (прошло всего 24 минуты) снимаем крышку. Добавляем соли по вкусу, масло, перемешиваем.
Рис получается хорошо проваренным, сухим, рассыпчатым, и никогда не прилипает к кастрюле.
Получается всегда и у всех. Лет 15 назад этот способ показала подруга, с тех пор так и готовлю - никогда не подводил. И знакомых всех своих научила.
Приятного аппетита!

Знаток
18лет

Надо немного расительного масла добавить

Просветленный
18лет

kuking.net кулинария
В. Похлёбкин "тайны хорошей кухни"

Несмотря на то, что Похлебкин этого делать не советовал, рис я все-таки промываю в нескольких водах. Мало ли, кто по нему там бегал?

А дальше все, как в рецепте мэтра. На две части риса берем три части воды. То есть, положили в кастрюлю два мерки (стакан, чашка, сто граммов) риса и залили тремя точно такими же частями воды. Причем не просто воды, а крутого кипятка.

Сверху сразу же плотно закрывайте крышкой, причем не просто крышкой, а от этой самой кастрюли. Чтобы она плотно закрыла все щели. И на всякий случай - крышку сверху чем-нибудь придавите. Пар нам драгоценен!

Время варки отмеряется строго по таймеру. И не уходите никуда из кухни - вам еще огонь менять. Значит, всего вариться рис будет 12 минут. При этом первые три минуты огонь должен быть сильный, потом семь минут умеренный и две - слабый. Как это реализовать на электроплите - я не знаю. К моему большому сожалению. Но, наверное, как-то можно…

Итак, 12 минут прошло. Выключайте огонь и терпите еще двенадцать минут. При этом крышку кастрюли, как бы ни было любопытно, открывать нельзя. А вот ровно через 12 минут - снова понадобится таймер - откройте. Теперь смотрите, для чего вам нужен рис. Если для суши - кстати, прекрасный вариант, рекомендую, - то добавьте рисового уксуса и соевого соуса. Если как гарнир - посолите чуть-чуть. Если как самостоятельное блюдо - положите масла и можете налить немного молока.

Самое главное - правильно размешать получившийся рис. Это надо делать как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А вот теперь можно и попробовать.

Похлебкин еще советовал после первой ложки поглядеть на себя в зеркало и запомнить удивление на своем лице. Вот ей-богу - он был прав. Я честно посмотрела на себя - и выражение того самого крайнего замешательства было. Как это? Я сварила настоящий вкусный рис? Да быть того не может!

Кстати, этот рис еще и очень полезен. Поскольку в нем, как утверждает автор рецепта, при такой варке остаются все питательные вещества. Именно из-за такого риса, говорят, восточные жители живут дольше западных. Впрочем, может, и не только из-за этого…

Вот что делают граммы и минуты, высчитанные так точно. .

Источник: с <noindex><a rel="nofollow" href="http://gurmania.ru./" target="_blank">http://gurmania.ru./</a></noindex>
Мудрец
18лет

Я знаю массу способов готовить рис - напиши - поговорим и на эту тему тоже - отдельно. Но самый простой, который наверняка подойдет тебе - КУПИ РИС В ПАКЕТИКАХ И СЛЕДУЙ ИНСТРУКЦИИ, УКАЗАННОЙ НА УПАКОВКЕ. ГАРАНТИРУЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ОК!! Даже несмотря на то, что ты - блондинка!