Подскажите, как правильно варить РИС, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли?
я варю на пару или в большом к-ве воды как готов промываю откидываю на сито.заправляю сл. маслом удачи
Вот рецепт приготовления вкусного риса.
Делайте все точно, и всегда получится.
Рис засыпать в кастрюлю и залить кипятком ( обязательно строго соблюдать пропорцию - на 1 стакан риса 2 стакана кипятка) , добавить немного соли . Плотно закрыть крышкой и поставить на горячую плиту.
Больше крышку до окончания готовки не открывать и рис не перемешивать!! !
Далее по минутам: 7 минут варить на сильном огне, затем 3 минуты на среднем и 2 минуты на очень слабом ( итого 12 минут ).
Снять с плиты и дать постоять под крышкой еще 12 минут ( ровно столько времени, сколько кастрюля была на плите) .
После этого (прошло всего 24 минуты) снимаем крышку. Добавляем соли по вкусу, масло, перемешиваем.
Рис получается хорошо проваренным, сухим, рассыпчатым, и никогда не прилипает к кастрюле.
Получается всегда и у всех. Лет 15 назад этот способ показала подруга, с тех пор так и готовлю - никогда не подводил. И знакомых всех своих научила.
Приятного аппетита!
Надо немного расительного масла добавить
kuking.net кулинария
В. Похлёбкин "тайны хорошей кухни"
Несмотря на то, что Похлебкин этого делать не советовал, рис я все-таки промываю в нескольких водах. Мало ли, кто по нему там бегал?
А дальше все, как в рецепте мэтра. На две части риса берем три части воды. То есть, положили в кастрюлю два мерки (стакан, чашка, сто граммов) риса и залили тремя точно такими же частями воды. Причем не просто воды, а крутого кипятка.
Сверху сразу же плотно закрывайте крышкой, причем не просто крышкой, а от этой самой кастрюли. Чтобы она плотно закрыла все щели. И на всякий случай - крышку сверху чем-нибудь придавите. Пар нам драгоценен!
Время варки отмеряется строго по таймеру. И не уходите никуда из кухни - вам еще огонь менять. Значит, всего вариться рис будет 12 минут. При этом первые три минуты огонь должен быть сильный, потом семь минут умеренный и две - слабый. Как это реализовать на электроплите - я не знаю. К моему большому сожалению. Но, наверное, как-то можно…
Итак, 12 минут прошло. Выключайте огонь и терпите еще двенадцать минут. При этом крышку кастрюли, как бы ни было любопытно, открывать нельзя. А вот ровно через 12 минут - снова понадобится таймер - откройте. Теперь смотрите, для чего вам нужен рис. Если для суши - кстати, прекрасный вариант, рекомендую, - то добавьте рисового уксуса и соевого соуса. Если как гарнир - посолите чуть-чуть. Если как самостоятельное блюдо - положите масла и можете налить немного молока.
Самое главное - правильно размешать получившийся рис. Это надо делать как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А вот теперь можно и попробовать.
Похлебкин еще советовал после первой ложки поглядеть на себя в зеркало и запомнить удивление на своем лице. Вот ей-богу - он был прав. Я честно посмотрела на себя - и выражение того самого крайнего замешательства было. Как это? Я сварила настоящий вкусный рис? Да быть того не может!
Кстати, этот рис еще и очень полезен. Поскольку в нем, как утверждает автор рецепта, при такой варке остаются все питательные вещества. Именно из-за такого риса, говорят, восточные жители живут дольше западных. Впрочем, может, и не только из-за этого…
Вот что делают граммы и минуты, высчитанные так точно. .
Я знаю массу способов готовить рис - напиши - поговорим и на эту тему тоже - отдельно. Но самый простой, который наверняка подойдет тебе - КУПИ РИС В ПАКЕТИКАХ И СЛЕДУЙ ИНСТРУКЦИИ, УКАЗАННОЙ НА УПАКОВКЕ. ГАРАНТИРУЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ОК!! Даже несмотря на то, что ты - блондинка!