Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое Отечество

нармина хайдарова Ученик (96), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Инсафович Просветленный (28223) 14 лет назад
Последняя часть цитаты «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен. » Нашего земляка из Татарстана Г. Державина (подражание Горацию) впоследствии была использована Грибоедовым в «Горе от ума» с перестановкой слов («И дым отечества нам сладок и приятен» ) и далее цитировалась другими поэтами, в том числе Тютчевым.
Возможно, мила, поскольку от природы я – красивая, пришлось посмотреть, что думают признанные умы. Но для начала надо определиться, что же такое отечество?
Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм) .
Эволюция значения:
Слово отьчьство, отьчьствие в древнерусском и средневеликорусском языке до XVII в. значило не только «страна отцов» , но также «род» ; «избранная страна» ; и «наследственные, родовые права» (про права я молчу - все ягнята) . Слово отчизна того же происхождения, но более позднее; по Срезневскому его терминологизация также завершилась к XVII в.
По наблюдениям В. В. Виноградова, слово «отечество» имело особенно «острый общественно-политический и притом революционный смысл» в поколении декабристов и Пушкина, в то время как слово «родина» в эту эпоху ещё было нейтральным и означало просто «родные места» , «город или деревня, где человек родился» и т. п. Подобный оттенок возник под влиянием Французской революции (где «патриот» фактически значило «революционер») ; ещё в 1797 году Павел I приказал изъять из языка слово «отечество» и заменить на слово «государство» (вместе со словами гражданин, общество и т. п. )

«Что такое отечество? Это — сумма экономических, политических и тому подобных фактов и идей, завещанных нам отцами. » Н. Михайловский

Эмоциональный подтекст этого, как и сами эмоции у всех разный, хотя и имеет значительное число единомышленников.

«Рану, нанесенную родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. »
«Позорить отечество — значит предавать его. » В. Гюго

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись; горе тому, кто так думает, двойное тому, кто действительно без нее обходится. » И. Тургенев

«Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. » Н. Карамзин

«Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов. Любовь к родине разделяет народы, а любовь к истине распространяет свет знания. »
«Я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа; но… я не научился любить свою родину с закрытыми глазами. » П. Чаадаев

Для меня Отечество - это там, где я счастлива, где я хочу жить со своей семьей, где будут счастливы мои потомки.
Остальные ответы
Мари Гуру (3939) 14 лет назад
Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
Кирилл Стрелковский Ученик (96) 9 лет назад
Отечество, отчизна — родная страна, родина.
Rasen_999 KHA Ученик (131) 8 лет назад
-===== Родина и Отечество. =====-
Въ культуре наших предковъ
Отец – представитель Неба, Огня Небѣсного (светъ Ярилы-солнца, светъ Месяца-луны, светъ звездъ, планетъ, чертоговъ- созвездий). (Требуется пояснить, что понятия Небо и Небѣса здесь не тождественны нынешнему пониманию этих слов как атмосферы планеты Земля).
Мать – представитель Земли, Мать Сыра Земля. Женщина полностью отождествляется с Землей. И женщина и Земля – Богородица – рождаетъ изъ семени плодъ (плоть огня, воздуха, земли, воды) по образу и подобию. Поясомъ Богородицы назывались обжитые пахотные земли.

Костеръ – представитель Огня Небѣсного на Земле.
Костеръ – Отецъ.
Земля, обогретая костромъ – Мать.
Сидя у костра людї сидятъ подле Отца на коленяхъ Матери- Земли.

Роди́ны – животъ и передняя поверхность ногъ женщины. Ребенокъ, сидя на коленяхъ матери, сидитъ на ее роди́нахъ, или на родине.
Теплая, обогретая земля вокругъ костра называется Родина, Родина – Мать.

Костеръ, заключенный въ кольцо камней – очагъ.
Очагъ – Отецъ.
Земля с очагом, заключенная в стены – Мать.
Въ рукахъ отца все время спориться, горитъ какое либо дѣло. Домъ обогретъ дѣлами отца. Так же и Мать- Земля обогрета всеми теми дѣлами, которые творятъ на ней все труженики.
Отечество – это дѣятельность и готовность къ дѣятельности.
Родина – вся Земля, которая этой деятельностью согрета.

Небо – идущие отъ отца къ сыну заветы прѣдковъ. Наши звезды, Наши чертоги, честь, долгъ, совѣсть, справѣдливость, родовой очагъ.
Земля – домъ, семейный очагъ, пахотные земли, пастбища, погосты, капища прѣдковъ.

Все мужи-отцы твоего рода – твое Отечество.
Все женщины-матери твоего рода – твоя Родина.

Служа Отечеству, Мужи въ Чине (мужчины) согревают Родину добрыми дѣлами либо защищают ее отъ врага.
Защищая Родину, мужчина защищает свой домъ, свою семью, свой народ.
Сражаясь за Отечество, мужчина отстаиваетъ свою Вѣру, традиции прѣдков, свой образъ жизни, свое понимание добра, чести, совѣсти, справѣдливости.

Свободная Родина – родная земля, никем не захваченная.
Свободное Отечество – мысли и смыслъ жизни, не захваченные чужими идеями, чужими смыслами, чужими ценностями, чужим мировоззрением, чужой мечтой.
Похожие вопросы