qwerty
Знаток
(300)
14 лет назад
Да правда. Забивает дыхательные пути, вызывает аллергии, расчесы, слезливость в глазах. Но производители альтернативы не дают, в магазинах кукурузного не найдешь. Так что обстоятельства вынуждают пользоваться хвойным.
Лучше, конечно, использовать гранулированный, желательно не мелкий. И не держать крыс в аквариумах, тогда можно избежать неприятностей.
Dr.Anest-ReanimМастер (1848)
14 лет назад
вот и я не смогла найти не хвойный,первое животное у меня без наполнителя жило,а со второй хочу попробовать наполнтель,купил Кузю,на нем не сказано из каких пород дерева он сделан
Инна Кандрушина
Мыслитель
(8069)
14 лет назад
Действительно вреден. При распаде хвойных смол выделяется формальдегид, это ядовитое вещество. Кошка в хвойный наполнитель зашла и вышла, а крыса сидит в этих парах круглосуточно. Для крыс и других грызунов выпускают кукурузные, целлюлозные наполнители или древесные из лиственных пород дерева.
Юлия Борисовна
Мудрец
(19739)
14 лет назад
Верить тем, кто говорит, что нельзя использовать древесный хвойный наполнитель. Даже если он у некоторых крыс и не вызывает аллергию, то точно снижает иммунитет, в результате крысы болеют чем только возможно (особенно раком), и мало живут. Древесный хвойный наполнитель выделяет пары фенола, которые всасываются в кровь через сосуды в дыхательных путях крыс и вызывают отравление организма. Использовать нужно либо кукурузный, либо целлюлозный наполнитель.
Виктория АндреевнаУченик (106)
9 месяцев назад
Юлия, если речь идёт конкретно о крысах, то данного вида животное в принципе долго не живут, года 2, в редких случаях, при хорошей генетике переступают порог за 3 года.
Алёна Ангелочек
Мастер
(1432)
14 лет назад
Хвойный вреден потому - что частенько вызывает аллергию. Так же не стоит использовать мелкие опилки, они раздражают глаза и приводят к проблемам с дыхательной системой. Лучше всего использовать стружку или крупные опилки лиственных деревьев.
Stefani°©°Shelti (Bi kolor)
Гений
(51473)
14 лет назад
Заводской гранулированный древесный наполнитель совершенно безвреден для крыс, тк проходит антибактериальную обработку и не крошиться до пыли. Очищен от смол.
ВРЕДЕН БЫТОВОЙ хвойный опилок, который берут в столярке. Именно бытовой опилок наносит непоправимый вред грызунам. Его микроскопическая пыль оседает в лёгких грызуна. каменеет вызывая отёки и удушье. Частички смолы не перевариваются в жкт крысы, липнут на стенки кишечника разрушая его.
НЕЛЬЗЯ использовать в клетке у крыс древесную стружку, её острые края как лезвие ранят лапки крысе, а в порез легко проникает инфекция.
Денис Нилов
Ученик
(219)
9 лет назад
про крыс не знаю, но у меня живут морские свинки, я использовал и опилки, и гранулы из хвойных пород. в обоих случаях свинки расчесывают себя до мяса, сдирают с себя кожу, вырывают шерсть, глаза слезятся, все время чешутся, отряхиваются, кашляют. а от лиственных ничего такого нет. думаю с крысами ситуация похожа.
Юля Нелина
Ученик
(106)
7 лет назад
Хвойный наполнитель действительно плохо переносится грызунами. Все пишут про кукурузный, но я пользуюсь наполнителем под названием "Древесный песок" из лиственных пород древесины. Есть впитывающий, а есть комкующийся. Абсолютно нет пыли и впитывает всю влагу и запахи, кукурузному далеко до "Древесного песка" ,производитель МяуМис, не буду сылку давать, кому интересно тот найдет
ZooClub
Знаток
(346)
5 лет назад
" Кедровая и сосновая стружка содержит фенолы, масла в древесине, которые придают им свежий древесный запах. Фенолы - ядовитые едкие кислые составы, присутствующие в мягкой древесине, обычно добавляемые в дезинфицирующие средства (типа Pine-Sol и Lysol) и отбивающие запах животной мочи. Поскольку фенолы едки, они постоянно раздражают носовые протоки, горло и легкие, которые становятся более чувствительными к бактериям. Фенолы воздействуют на почки и печень, органы, ответственные за фильтрацию крови и мочи и устранения токсинов из них. Долговременное воздействие фенолов может вызывать повреждения печени и делает животное очень чувствительным к анестезирующим средствам. Воздействие фенолов может также подавлять иммунную реакцию организма, вызывая пониженную устойчивость к болезням типа инфекции дыхательных путей. Вывод: стружка сосны и кедра токсична для мелких животных и не должны использоваться.
К сожалению, кедровую и сосновую стружку проще всего найти в зоомагазинах. Они ни в коем случае не должны использоваться, только стружка твердых пород древесины - лучше типа осины. Другие варианты приемлемой подстилки - бумажные продукты типа Bio-Flush, CareFRESH, и Yesterday_s News. Стержни кукурузных початков хороши в качестве подстилк, но они быстро размокают, что может привести к образованию плесени, поэтому требуется частая замена такой подстилки. Также может использоваться гранулированная кроличья еда (люцерновые гранулы). Она гигроскопична и легко ломается, но более безопасна, чем стружка мягкой древесины или кукурузная подстилка".
(по материалам «Rat and Mouse Club of America Rat FAQ»).