Очень декоративное раскидистое быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м. Листья кожистые, овальной формы, 10-20 см в длину и 5-10 см в ширину. Цветы мелкие, пяти-лепестковые, желто-розовые, ароматные, собраны в небольшие метелки длиной 10-20 см, распускаются весной или в начале лета. На одной метелке могут соседствовать цветы трех типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов зависит от количества обоеполых цветов, которые не требуют опыления. Плоды созревает через 3 месяца после цветения.
Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7-10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, т. к. они очень быстро портятся.
Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Оболочка ореха содержит едкое масло, поэтому орехи должны быть обязательно обжарены до полного испарения масла специальным образом (даже небольшое количество масла может вызвать отравление) . После обжарки и очистки от остатков кожуры их употребляют в пищу. Кешью - один из самых деликатесных орехов, содержит много масла и белка