Соус для тефтелей?
Что касается приготовления фарша и самих тефтелей, тут все в порядке. После обжарки их надо тушить в соусе. А тут уже у всех вкусы разные! Ваши варианты какие? Спасибо!
Тефтели в свежем томатном соусе
Состав:
Мясная мякоть 750 г
Луковица средней величины 1 шт.
Ломоть хлеба 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Толченые сухари 2 ст. ложки
Топленое сало 100 г
Соль, перец, зелень
Соус:
Помидоры 500 г
Топленое сало 1 ст. ложка
Мука 1 ст. ложка
Сахар 1 кусок
Сельдерей несколько листиков
Соль
Приготовление:
Приготовить фарш, разделать круглые тефтели, обвалять их в муке и, обжарив в топленом сале, сложить в неглубокую кастрюлю. Приготовить томатный соус, залить тефтели, дать немного покипеть на слабом огне.
Тефтели в итальянском соусе
# кусочек говядины (300-350г)
# лук-порей(можно просто лук-репка)
# кабачок
# отруби(2 ст. ложки)
# 1 зубчик чеснока
# томаты в собственном соку
# розмарин
# зелень петрушки
# соль, приправы
Готовим фарш, как для котлет без хлеба и муки, формируем тефтельки и выкладываем на разогретую сковороду без масла. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, переворачиваем и заливаем протертым томатом из пакета( либо помидоры без кожицы в блендере, либо томаты в собственном соку порезать мелко). Добавляем розмарин, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. При желании можно еще добавить : чеснок, острый перчик-чили, сельдерей стеблевой.
И тушим на самом маленьком огне еще 15 мин.
Поджарь лучок с морковкой, обсыпь мукой и помешивая обжарь еще 2-3 мин. В чашке разведи кетчуп со сметаной или майонезом, разбавь бульоном или водой и вылей в сковороду, доведи до кипения, помешивая,посолить,поперчить,может быть добавить чуть сахара(по вкусу).Должна быть консистенция жидкой сметаны.Тефтели сначала обжарить,потом залить соусом и довести до готовности на маленьком огне.
В 0,5л воды развести томатную пасту. Залить тефтели, добавить специи (,лавровый лист 1 шт.,
перец черный горошком 5-7 шт.,кориандр горошком 10-15 шт.,
соль, перец черный молотый - по вкусу,) 2-3 ст.ложки муки
сахар и посолить по вкусу.
Тушить в сковороде под крышкой на самом слабом огне 35-40 минут. Выключить и дать настояться 15-20 минут.
Подавать в глубокой тарелке или пиале, полив сметаной и макая хлеб в соус.
Поедать быстро, в одиночестве, чтобы никто не увидел, как облизывается тарелка :))
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АДЖИКИ
На 150 г помидоров-1 ст. л. аджики. 0,5 ст. л.молотого красного перца, соль, 2 ст. л. раст. масла
На хорошо разогретом масле обжарить измельчённые в пюре помидоры,добавить аджику, красный перец, полстакана воды и соль по вкусу. Прогреть всё вместе.
я тушу в томате: томат в казанчике разбавляю водой, лавровый листик, специи, соль, немного сахара, зелень, тефтели после обжарки складываю в в казанчик, чтобы немного прокипели тефтели с соусом. Приятного аппетита.