Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

сочинение о костяной кружеве

Ученик (129), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
О костяном не слыхала. Поэтому специально поискала, и оно есть, оказывается!

В суровом северном краю в долгие зимние вечера при свете лучины или плошки с топленым тюленьим жиром умелые поморские мастера резали тончайшее костяное кружево. Порой прискучивал резчику прорезной узор, и тогда оживал в его руках кусочек моржового клыка или Мамонтова бивня, превращаясь в фигурку птицы, зверя или человека. Вровень с серебром и золотом ценили костяную резьбу северян в ближних и дальних городах российских и в странах чужеземных. По указу государя самых искусных резчиков брали в Москву, в Оружейную палату. Мастера-косторезы украшали кружевными прорезями пищали охотничьи, выполняли гребни, шкатулки, ларцы, кубки, посохи, «шахматную игру» и всякое иное художество. Ажурной резьбой украшают и небольшие костяные предметы: книжные закладки, декоративные экраны, броши, кулоны и многое другое. http://www.friendship.com.ru/painter/09.shtml

Читайте http://alta-travel.com.ua/ru/novosti/sedennie_ribi_sozdayt_kartini.html и еще
http://www.aonb.ru/zonemeet/doklad/Boldireva.pdf
Кости животных – один из первых материалов, который древний человек начал использовать в качестве основы для творчества. Первые декоративные украшения были просты и, возможно, не слишком аккуратно исполнены, но с годами искусство резьбы по кости совершенствовалось и со временем достигло таких высот, в которые сложно поверить. Из поколения в поколение передают народные умельцы свои знания, из века в век переходит традиция создания ажурного костяного кружева.
Особо популярным ремеслом вырезание тонких декоративных украшений из кости стало в 18 веке, когда из этого материала научились изготавливать и украшенные диковинными орнаментами предметы обихода и декор для коробочек, оружия, одежды. Северные народы чаще других использовали кость для оформления своего быта и сейчас на раскопках находят костяные амулеты, женские гребни для волос и браслеты, декоративные фигурки.
Если ранее вы никогда не видели изделия, вырезанные из кости, то вы, безусловно, будете поражены тем, какие потрясающе изящные, невесомые с виду веера, статуэтки или шкатулки изготавливают мастера из неприглядного на вид материала. Только самые опытные умельцы способны превратить кость в кружевное чудо, приковывающее взгляды.
Каждый предмет, выполненный из кости неповторим. При создании костяного кружева, косторез порой оставляет только тончайшие линии, соединяющие детали. Долгие часы кропотливого труда создают хрупкую, почти прозрачную ткань узора.
Среди видов резьбы по кости выделяется холмогорская резная кость. Ее особенностью является то, что под изящный орнамент умельцы порой подкладывали фольгу, а вырезанные узоры подкрашивали для того чтобы сделать их еще выразительнее. Кроме того, узнать холмогорскую резную кость всегда можно по особым растительным и ягодным орнаментам.
Привозимая для косторезов издалека слоновая кость как нельзя лучше подходила для их ремесла, но была крайне дорога. Поэтому в качестве материала для работы мастера в основном использовали кости моржей или найденные на побережье кости давно вымерших мамонтов.
От выбора основы для создания кружева зависит и вид изделия и его последующая сохранность. Правильно подготовленная и обработанная кость в умелых руках превращается в самобытный шедевр, хранящий тепло рук мастера и излучающий природное тепло.
На сегодняшний день уникальные резные украшения из воздушного костяного кружева – идеальный способ сделать особенный подарок или украсить интерьер дома неповторимым шедевром.
ВАХ ПИШИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают