Юлия Андрейченко
Мыслитель
(9759)
14 лет назад
Колоратура (итал. coloratura, буквально — украшение, от лат. coloro — окрашиваю, приукрашиваю) , в музыке украшения в вокальной партии (см. Орнаментика) . Как правило, связана с исполнением на один слог нескольких звуков, вплоть до технически трудных, виртуозных пассажей. К. применялась в вокальной музыке уже в средние века. Особенно широко представлена в ариях итальянской оперы 18—19 вв. , где подразделялась на "бравурную" (широкие скачки голоса, громкие рулады) и "нежную" (изящные мелизмы и пассажи в негромком звучании) . Частично выписывалась в нотах самим композитором, частично импровизировалась певцами. Нередко превращалась в самоцель, голое виртуозничанье; в то же время многие композиторы с успехом применяли К. как средство художественной характеристики (В. А. Моцарт, Дж. Россини, Л. Делиб, Дж. Верди, Р. Штраус, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков) . Высокий женский голос, обладающий обходимыми для исполнения К. гибкостью и подвижностью, называют колоратурным сопрано. (БСЭ) .
Колоратурное сопрано - один из видов женского голоса в соответствии с классификацией академической музыки. В эстрадной музыке такое классифицирование не применяется.
Виктория
Гуру
(3616)
14 лет назад
Ну, тут одного хотенья мало. Нужно ещё и талант от Бога иметь. Какой у вас диапазон вообще? И какой уровень вокальной подготовки.
Я своим ученикам постепенно открываю верхние нотки. Распевками, постепенными переходами из головного резонатора на фальцет. В течении года диапазон существенно увеличивается. Например, если год назад ученица брала только "фа" второй октавы, да и то, с барабанным боем, то сейчас я распеваю её до "ля", "ля-диез". На фальцете до "ре", "ре-диез" третьей октавы. И так многие, даже с драматическим и меццо-сопрано.
Должна быть очень хорошая опора дыхательная (диафрагмальное дыхание) , петь на зевке, звук отправлять в голову (головной резонатор -- это гайморовы пазухи и во лбу, там где индианки точку рисуют) .
Есть несколько упражнений:
1. Распевка, стаккато. Активная работа диафрагмы, как бы отбивая звук прессом (аналогия: игра в бадминтон, диафрагма -- ракетка, звук -- волан) . На звук "а", по звукам развёрнутого трезвучия, на 12/8(расмер счета) , /до, ми, соль/ до, до, до/ до, соль, ми/ до. И по хроматизму вверх.
2. Не совсем стандартная распевка, это моя находка для девчонок (может кто-то ещё использует, я не знаю)) . Наклониться вперёд вниз, руками коснуться пола. Взять свою саму назкую ноту. Потом резко выпрямится, как бы подбрасывая руками звук, и глиссандо вверх, чтобы аж на писк перейти. Только не сильно громко, чтобы связочки не повредить. Эта распевка позволяет расширить диапазон на, так сказать, бессознательном уровне. Пищать-то мы все умеем, но не владеем переходящими нотами к верхнему регистру.
3. На плавны переход из регистра в регистр: На звук "ма". По нотам "до, ре, ми, ре, до". Постепенно улавливая, как из смешанного резонатора (зевок+расширенна гортань) постепенно переходишь к головному, а потом постепенно на фальцет. Ключевое слово: ПОСТЕПЕННО, чтобы уловить момент переходи и сгладить его до такой степени, чтобы не было заметно. В произведениях это потом очень выручает на резких скачках, или длинных восходящих-нисходящих ходах.
4. Октавные скачки (можно начать с квинтовых) . Тоже на звук "а", диафрагма, стаккато. Аналогично с распевкой №1. Эта распевка помогает сровнять скачки, чтобы внезапная верхняя нота в песне не выпадала из общего звучания. Скачек нужно мыслить по горизонтали (представить, что ноты не одна над другой, да ещё и на расстоянии скачка, а лежат вплотную друг к другу на одной плоскости) . Это позволит добиться однородности звучания.
Это самы несложные и эффективные упражнения. Удачи))
Подскажите упражнения или книгу посоветуйте.
Где можно скачать методички?